바나나 효소를 완성한 뒤
효소액을 거르고 남은 바나나에
밀가루, 우유, 호두를 섞은
반죽으로 구운 머핀입니다
재료
바나나효소 건더기 약 2컵
중력밀가루 80그램
호두 2/3컵
베이킹파우더 3그램
우유 50그램
소금 1.8그램
향이 강하지 않은 오일 30그램
효소액 거르고 남은 바나나입니다
우유 붓고 갈아서
바나나 우유로 마실까 하다가
머핀으로 노선을 바꾸었습니다
바나나는 올리고당에 재워
발효시킨 후 효소액을 거른거니까
매우 달아서 설탕은 생략했습니다
바나나를 포크로 대강 으깨고
밀가루, 베이킹파우더, 소금, 우유와 섞고
굵직하게 자른 호두도 넣고
슬슬 섞어 주면 됩니다
머핀 컵지를 넣어준 머핀팬에
반죽을 부어줍니다
팬 높이의 80~90% 채웠습니다
190도씨로 예열한 오븐에서
18분간 구웠습니다
사용하는 오븐에 따라
굽는 온도와 시간은
약간 달라질 수 있습니다
울퉁불퉁한 모습으로 완성된
머핀 8개입니다
달큰한 바나나의 향과 맛에
넉넉하게 들어간 호두가
고소함과 씹는맛을 더해줍니다
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