mompsy의 빵 과자 케이크 떡만들기

울퉁불퉁 바나나 호두 머핀- 효소액 거른 바나나로 만든 머핀

맘싸이 2021. 3. 31. 09:20

바나나 효소를 완성한 뒤

효소액을 거르고 남은 바나나에

밀가루, 우유, 호두를 섞은

반죽으로 구운 머핀입니다

 

재료

 

바나나효소 건더기 약 2컵

중력밀가루 80그램

호두 2/3컵

베이킹파우더 3그램

우유 50그램

소금 1.8그램

향이 강하지 않은 오일 30그램

 

효소액 거르고 남은 바나나입니다

우유 붓고 갈아서

바나나 우유로 마실까 하다가

머핀으로 노선을 바꾸었습니다

 

바나나는 올리고당에 재워

발효시킨 후 효소액을 거른거니까

매우 달아서 설탕은 생략했습니다

바나나를 포크로 대강 으깨고

밀가루, 베이킹파우더, 소금, 우유와 섞고

굵직하게 자른 호두도 넣고

슬슬 섞어 주면 됩니다

 

머핀 컵지를 넣어준 머핀팬에

반죽을 부어줍니다

팬 높이의 80~90% 채웠습니다

 

190도씨로 예열한 오븐에서

18분간 구웠습니다

 

사용하는 오븐에 따라

굽는 온도와 시간은

약간 달라질 수 있습니다

 

울퉁불퉁한 모습으로 완성된

머핀 8개입니다

달큰한 바나나의 향과 맛에

넉넉하게 들어간 호두가

고소함과 씹는맛을 더해줍니다