부드럽게 삶은 팥에
소금과 설탕으로 간을 하고
호두를 섞은 뒤
얆게 부쳐낸 밀전병으로 감싸주었습니다
재료
중력밀가루 80그램
소금 1.5그램
맥주효모 2그램
베이킹파우더 2그램
물 200그램
향이 강하지 않은 오일 15그램
팥+호두 1.5~3컵
국내산 팥을 씻어
한번 끓여낸 뒤
끓인 물을 모두 버리고
팥을 한번 더 헹궈주고
팥의 두배 정도 물을 붓고
압력솥에 부드럽게 익혀줍니다
소금과 설탕으로 간을 하고
주걱으로 대강 으깨줍니다
호두는 적당한 크기로 잘라
180도씨로 예열한 오븐에서
5분 정도 미리 구워냅니다
밀전병 반죽은
밀가루, 소금, 베이킹파우더, 맥주효모에
물과 오일을 붓고 고르게 섞어줍니다
오일을 두르지 않은 무쇠팬에
밀전병 반죽을 붓고
팬을 기울여 반죽을 얇고 넓게 펴줍니다
반죽이 다 익으면
팥과 호두 섞은 것을 반컵~한컵 정도
중앙에 올려준 뒤
여분의 반죽을 접어 팥호두소를 감싸고
연결 부위가 아래로 가도록 뒤집어 놓고
잠시 더 가열합니다
위 재료의 양으로 26cm 지름
밀전병을 3~4장 부쳐낼 수 있습니다
얇은 밀가루 반죽 안에
달콤 고소한 팥과 호두가
넉넉하게 채워진 전병
하나만 먹어도 든든합니다
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