물에 불린 서리태를 삶고
소금과 설탕으로 간을 하여
서리태 삶은 물을 섞은 반죽의
아래 윗면에 듬뿍 더해 쪄주었습니다
재료
삶은 서리태(검은콩) 2.5컵+소금 1/3작은술 +설탕 2큰술
중력밀가루 120그램
콩 삶은 물 90그램
소금 2.5그램
설탕 15그램
베이킹파우더 2.5그램
향이 강하지 않은 오일 10그램
서리태 삶은 물에
가루재료와 오일을 섞어준 후
반죽 담은 그릇에 뚜껑을 덮어
상온에서 40분 정도 휴지합니다
일회용 사각 틀에
종이호일을 넣어주고
삶은 콩을 깔아준 후
휴지를 마친 반죽을 펴줍니다
서리태는 물에 담가 불려준 후
불린 물과 함께 살짝 삶아줍니다
콩 삶은 물을 두숟가락 정도만 남기고 따라냅니다
따라낸 물은 반죽에 사용합니다
콩에 소금과 설탕을 넣고
남겨둔 물이 다 졸아들 때까지
센불에서 끓여주었습니다
반죽 윗면에도 콩을 올려줍니다
김이 충분히 오른 찜솥에 넣고
25분 정도 쪄주었습니다
듬뿍 사용한 서리태와
콩물로 반죽한 쫄깃한 빵을
함께 씹으면 씹을수록 고소한
서리태범벅빵입니다
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