푸드프로세서를 사용하여
빠르고 쉽게 재료를 혼합하여 구운
녹차 스콘입니다
재료
박력밀가루 480그램
가루 녹차 20그램
가염버터 225그램
설탕 75그램
베이킹파우더 15그램
우유 210
윗면에 바를 우유 약간
덧밀가루 적당량
푸드프로세서에 박력밀가루, 가루녹차,
설탕, 베이킹파우더를 넣고
숟가락으로 재료를 서너번 뒤적여주었습니다
가루재료를 석은 후 미리 체에 내려준 후
푸드프로세서에 부어주면
좀 더 부드러운 스콘을 만들 수 있습니다만
그 과정은 생략했습니다
잘라둔 차가운 버터를 넣고
푸드프로세서를 작동시킵니다
1분 정도만 작동해도
가루재료에 버터가 스며든
고슬한 상태로 완성됩니다
차가운 우유를 세번에 나누어 넣어가며
푸드프로세서를 작동시켜 한덩이로 뭉쳤습니다
버터가 스며든 가루재료를 보울에 붓고
우유를 더해 한덩이로 뭉쳐도 됩니다
한덩이로 뭉쳐진 반죽을 꺼내
스크래퍼를 이용하여
납작하게 누르고 반으로 잘라 겹쳐주기를
4~5회 반복한 후 종이호일로 감싸
1시간 30분 냉장휴지했습니다
1시간~24시간 이내로 냉장휴지하면 됩니다
냉장 휴지를 마친 반죽에 덧밀가루르 바르고
밀대를 사용하여 2.5~3cm정도 두께로 밀어펴줍니다
스크래퍼나 칼을 이용하여
원하는 크기로 잘라줍니다
가장자리는 결이 뭉개져있으므로
잘라내 따로 뭉쳐 굽는 것이 좋습니다
자른 반죽을 오븐팬에
간격을 띄워 놓아주고
윗면에 우유를 바른 뒤
190도씨로 예열한 오븐에서
15분-17분간 구워줍니다
사용하는 오븐에 따라
굽는 온도와 시간은
약간 달라질 수 있습니다
오븐에서 꺼내 식혀줍니다
모양은 삐뚤빼뚤합니다
좌우가 균일하게 부풀지않고
한쪽으로 기울어진 모양으로
부풀며 구워진 것이 많고
윗쪽은 상대적으로 작게
바닥쪽은 좀 더 크게 구워졌습니다
버터의 향과 맛에 더해진
녹차의 향과 색과 맛이 좋은
스콘입니다
차와 함께 그냥 먹어도 좋고
잼이나 버터를 더해 먹어도 맛있는
녹차스콘입니다
'mompsy의 빵 과자 케이크 떡만들기' 카테고리의 다른 글
울퉁불퉁 바나나 호두 머핀- 효소액 거른 바나나로 만든 머핀 (0) | 2021.03.31 |
---|---|
서리태 범벅빵- 검은콩을 듬뿍 넣은 찐빵 (0) | 2021.03.30 |
대빵- 커다란 한 덩어리 빵 (0) | 2021.03.24 |
버터크림 만들기 4- 아메리칸 버터크림 만들기 (0) | 2021.03.21 |
요거트 크림치즈케이크- 재료 배합 비율 비교 (0) | 2021.03.19 |