mompsy의 빵 과자 케이크 떡만들기

서리태 범벅빵- 검은콩을 듬뿍 넣은 찐빵

맘싸이 2021. 3. 30. 11:34

물에 불린 서리태를 삶고

소금과 설탕으로 간을 하여

서리태 삶은 물을 섞은 반죽의

아래 윗면에 듬뿍 더해 쪄주었습니다

 

재료

 

삶은 서리태(검은콩) 2.5컵+소금 1/3작은술 +설탕 2큰술

중력밀가루 120그램

콩 삶은 물 90그램

소금 2.5그램

설탕 15그램

베이킹파우더 2.5그램

향이 강하지 않은 오일 10그램

 

서리태 삶은 물에

가루재료와 오일을 섞어준 후

반죽 담은 그릇에 뚜껑을 덮어

상온에서 40분 정도 휴지합니다

 

일회용 사각 틀에

종이호일을 넣어주고

삶은 콩을 깔아준 후

휴지를 마친 반죽을 펴줍니다

 

서리태는 물에 담가 불려준 후

불린 물과 함께 살짝 삶아줍니다

콩 삶은 물을 두숟가락 정도만 남기고 따라냅니다

따라낸 물은 반죽에 사용합니다

 

콩에 소금과 설탕을 넣고

남겨둔 물이 다 졸아들 때까지

센불에서 끓여주었습니다

 

반죽 윗면에도 콩을 올려줍니다

 

김이 충분히 오른 찜솥에 넣고

25분 정도 쪄주었습니다

 

듬뿍 사용한 서리태와

콩물로 반죽한 쫄깃한 빵을

함께 씹으면 씹을수록 고소한

서리태범벅빵입니다