우리집에서 김치처럼 밥상에 늘 올라오는 반찬인
쇠고기 장조림은 다른 반찬 없이도
밥 한그릇 비워내게 만드는 요긴한 음식입니다
무르게 익혀낸 쇠고기 찢어둔것을 기본으로
만들때마다 한두가지 재료를 더해
간장물에 잠시 끓여주기만 하면 되니
만들기도 참 쉽습니다
제가 자주 완성하는 조합인
쇠고기에 쫄깃한 식감의 건표고와
칼칼한 맛 담당 꽈리고추를 더한 장조림입니다
재료
쇠고기 홍두깨살 600그램
건표고 슬라이스 물에 불린것 2컵
꽈리고추 200그램
양조진간장 1/3컵
쇠고기 육수 1/3~반컵
생강저민것 3~4조각
통깨 적당량
건표고 슬라이스는 미리 물에 불려둡니다
쇠고기 홍두깨살은 핏물뺀 후
대파, 대파뿌리, 생강과 함께
덩어리째 삶아낸 뒤 잘게 찢어둡니다
꽈리고추는 꼭지 떼고 씻어둡니다
꽈리고추에 간장 양념이 잘 스며들게 하려면
씻은 뒤 이쑤시개로 몸통을 한두번씩 찔러둡니다
센불에 냄비를 올리고
꽈리고추를 담고 양조진간장 한작은술 정도를 넣어
코팅하듯 뒤적여 준 후 불을 약불로 줄이고
잘게 찢어둔 쇠고기, 물에 불렸다가 물기를 짜둔 표고,
얇게 저민 생강, 양조진간장, 쇠고기 육수를 넣고
재료에 간장빛이 적당히 돌때까지 끓여줍니다
불을 끈 뒤 통깨를 뿌려주면
든든한 밑반찬
건표고 쇠고기 꽈리고추 장조림 완성입니다
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