동치미 무와 국물에 비트와 고추장을 더해
블렌더로 곱게 갈아주고 밀가루를 섞어
기름에 지져낸 장떡입니다
재료
동치미 무와 국물 1컵
생 비트 1/3컵
고추장 1큰술
다목적밀가루 1컵
향이 강하지 않은 식물성 오일 적당량
찡한 맛으로 잘 익은 동치미국물과 무에
생비트 자른것과 고추장을 넣고 곱게 갈아준 뒤
밀가루를 섞은 반죽을
오일을 넉넉하게 두른 팬에 부쳐내면
고운 색감의 장떡으로 완성됩니다
익은 후에는 비트의 색감이 더 곱게 올라옵니다
색으로 존재감을 드러내는 비트
잘익은 동치미 국물의 산미
곱게 갈아낸 뒤 밀가루와 섞어 익혀서
부드럽게 느껴지는 무와 비트의 식감
고추장으로 균형 잡힌 딱맞는 간
이 조합은 무슨 맛일까 싶어서 한번 해봤는데
생각보다 훨씬 맛있게 먹은
동치미무 비트 장떡이었습니다
비트는 요즈음 부쩍 핫한 식재료가 된 느낌입니다
색감이 엄청 강렬해서
맛도 자극적일것 같지만
달고 맵고 시고 짜고 쓴맛은 전혀 없는 상태로
오히려 특징적인 맛이나 향이 거의 없는편입니다
생것일때는 아주 약간 흙맛과 향이 있지만
익히고 나면 그마저도 약해지고
다른 재료와 섞이면 주로 색으로만 존재감을 드러내는 재료더군요
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