mompsy의 빵 과자 케이크 떡만들기

원스텝 반죽 치즈케이크- 전 재료 믹싱이면 준비 끝~ 치즈케이크

맘싸이 2020. 5. 4. 05:20

치즈케이크에 들어가는 모든 재료를

하나의 보울에 담고

믹싱만으로 반죽을 끝내고

구운 치즈케이크입니다



재료


크림치즈 400그램

옥수수전분 20그램

달걀 3개

설탕 80그램

레몬즙 40그램



상온에 미리 꺼내두어 부드러워진 크림치즈,

전분, 설탕, 달걀, 레몬즙 순으로

하나의 보울에 담은  후

핸드블렌더로 고르게 섞어주었습니다



원형 케이크틀 2호에

종이 또는 코팅 시트지를 넣고

반죽을 부어줍니다



윗면을 고르게 해준 후



반죽 담은 팬을

좀 더 큰 크기의 팬에 담은 후

160도씨로 예열한 오븐에 넣고

아래의 큰 오븐팬에 뜨거운 물을 부어주고

50분간 구운 후

윗면에 오븐팬을 덮어

15분 동안 더 구워주었습니다


사용하는 오븐에 따라

굽는 온도와 시간은 약간 달라질 수 있습니다



오븐에서 꺼내

상온에서 완전히 식혀준 후

틀에서 빼 냉장 보관합니다



냉장 보관 후 잘라보았습니다


바로 먹는 것보다는

하룻밤 냉장 보관 후 먹는 것이 맛있습니다



크림 치즈를 많이 넣었지만

레몬즙 역시 많이 넣은 편이라

묵직한 치즈 맛과 함께 상큼한 맛도 강하고

설탕은 적게 넣어 당도는 낮은

치즈케이크입니다



오븐에 굽는 치즈케이크 반죽에는

흰자로 머랭을 치는 보울,

노른자와 가루재료를 혼합하는 보울,

치즈를 풀어주는 보울까지

보통 세개의 보울이 필요한데

하나의 보울에서 믹싱만으로

빠르고 간단하게 반죽을 끝내고 구워봤습니다


여러단계를 거친 반죽으로 완성한

치즈케이크만 못하다는 생각이 전혀 들지 않고

맛있게 먹은  원스텝 반죽 치즈케이크였습니다