제과용 초콜릿 칩이 아닌
일반 초콜릿 제품을
큼직하게 잘라 넣고 구운
초콜릿쿠키입니다
쿠키의 크기도 크고
안에 들어있는 초콜릿도 큼직하고
윗면의 크랙도 크고 거칠게 나온
빅 초콜릿 쿠키입니다
재료
박력밀가루 230그램
코코아 파우더 30그램
초콜릿 170그램
가염버터 115그램
(무염버터면 소금 2~2.5그램 추가)
달걀(대란) 2개
설탕 40그램
조청쌀엿 80그램
베이킹파우더 5그램
베이킹소다 1그램
버터, 조청 쌀엿, 설탕을 넣어 크림화하다가
달걀을 하나씩 넣어주면서
분리되지 않도록 크림화합니다
저는 두번째 달걀 넣고 크림화하는 중에
달걀과 버터가 약간 분리되었는데요..
달걀을 미리 풀어서 조금씩 넣어가며 크림화하거나
노른자 두개를 먼저 넣고 버터와 함께 크림화한 후
흰자는 풀어서 조금씩 넣어주며 크림화하면
분리되지 않게 크림화할 수 있습니다
박력밀가루, 코코아 파우더, 베이킹파우더, 베이킹 소다를
체에 내려 섞어줍니다
크힘화한 버터 혼합과 가루재료 혼합을 고르게 섞은 후
큼직하게 자른 초콜릿을 넣고 섞어줍니다
트러플쉘 초콜릿을 4~6조각으로 잘라 섞어주었습니다
트러플쉘 초콜릿은 겉면에 코코아파우더가 뭍어있는 제품입니다
6cm 지름 아이스크림 스쿱으로 떠서
시트를 펴둔 오븐팬에
간격을 띄워 올려준 후
20분 정도 상온 휴지하였습니다
180도씨로 예열한 오븐에서
20분 구워주었습니다
사용하는 오븐에 따라
굽는 온도와 시간은 약간 달라질 수 있습니다
제과용 초콜릿 칩이 아닌
초콜릿을 사용해서인지
굽는 동안 녹아서 흘러내린 흔적이 있습니다
남은 재료 역시 아이스크림 스쿱으로 떠서
패닝한 후 손으로 윗면을 눌러 주었습니다
3개는 1스쿱 분량으로 팬닝하고
2개는 1.5스쿱 분량으로 하였습니다
패닝한 후 첫번째 패닝한 재료를 굽는 동안
상온 휴지하였습니다
윗면을 손으로 눌러준 것도
180도씨로 예열한 오븐에서
20분간 구웠습니다
손으로 윗면을 눌러 구운 것의
크랙 상태가 좀더 거칠고 큼직하게 나왔습니다
스쿱 형태 유지하며 구운 것을
뜨거울 때 자른 모습입니다
안에서 꾸덕하게 녹은 듯한
모습의 초콜릿이 보입니다
손으로 윗면을 눌러준 후 구운 쿠키를
오븐에서 꺼내서 바로 자른 모습입니다
완전히 식힌 후 자른 모습입니다
뜨거운 상태에서는
쿠키와 부라우니 중간 쯤으로 보이는
모습과 식감이었고
식힌 후에는 초콜릿이 왕창 든 부드러운 쿠키였습니다
식힌 후에는 이렇게 초콜릿 형태가 다시
제대로 보입니다
쿠키와 함께 속에 든 큼직한 초콜릿을 씹으면
절로 웃음이 흘러나오는^^
언제 먹어도 참 맛있는 초콜릿쿠키입니다
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