이스트를 넣고 발효한 다목적 밀가루 반죽으로
스트링치즈를 감싸 오일에 튀긴 후
나무 꼬지를 끼워준
스트링치즈핫도그입니다
재료
다목적 밀가루 100그램
소금 2그램
설탕 10그램
드라이이스트 2그램
버터 15그램
우유 50그램
달걀 10그램
스트링치즈 4개
튀김기름 2컵
우유와 달걀을 섞어준 후
드라이이스트를 풀어주고
다목적 밀가루, 소금, 설탕을 넣고
한덩이로 뭉친 후
상온에 두어 부드러워진 버터를 더해서
10분 정도 치대주고
두배 정도로 부풀어 오를 때까지
상온에서 1차 발효합니다
1차 발효를 마친 반죽을
4덩이로 나누고 둥글려서
10~15분 정도 중간발효 해준 후
각각을 3절 접기 해줍니다
3절 접기해준 반죽을 밀대로 밀어편 뒤
스트링치즈를 올려놓고 감싸줍니다
튀기는 동안 치즈가 녹아나오지 않도록
이음매를 꼭꼭 눌러 붙여준 후
2차 발효는 하지 않고
185도씨로 온도설정을 해둔 튀김기에 넣고
5분 정도 튀겨주었습니다
오일에 튀겨낸 후
종이에 올려 기름을 빼주고
대나무꼬지를 끼워주었습니다
핫도그가게에서는 깊은 튀김기에
핫도그 부분만 기름에 잠기도록 세워서 튀기니까
나무꼬지에 기름이 별로 안뭍지만
가정에서 핫도그 튀김을 할 때는
적은양의 튀김기름에
재료를 눕혀서 튀기는 경우가 대부분이라
나무꼬지에 기름이 스며들어
꼬지를 냅킨으로 감싸서 들고 먹어도
손에 기름이 많이 뭍게 되니까
튀겨낸 후 꼬지를 끼워준 것입니다
스트링치즈는 모짜렐라치즈와 달라서
높은 온도에서 튀겨낸 뒤 뜨거울 때 먹어도
치즈가 늘어나지는 않고
부드러운 상태로 뚝뚝 끊어집니다
맛있게 잘 먹었습니다만..
스트링치즈 핫도그 4개 튀긴것에 비해
온집안에 과하게 가득찬 튀김 냄새와
남은 튀김 기름을 보며
이제 핫도그는 그냥 밖에서 사먹는걸로...
라고 생각하게 됩니다
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