mompsy의 빵 과자 케이크 떡만들기

커피 롤케이크- 크림치즈, 커스터드크림 , 생크림을 충전한 믹스커피 반죽 롤케이크

맘싸이 2020. 3. 28. 06:16

믹스커피를 넣은 반죽으로 시트를 구운 후

크림치즈, 커스터드크림, 생크림을 혼합한 크림을 충전하여 말아준 후

  겉면에 데코용 슈가파우더를 뿌려준

커피롤케이크입니다



재료


박력밀가루 100그램

설탕 100그램

소금 1그램

베이킹파우더 3그램

믹스커피 1봉

달걀 5개

향이 강하지 않은 식물성 오일 40그램

물엿 20그램

물 10그램

바닐라 익스트랙 약간


크림치즈 150그램+동물성 생크림 30그램

커스터드크림 150그램

동물성 생크림 200그램+설탕 20그램

레몬즙 1큰술

데코용 슈가파우더 적당량



따듯한 물에 믹스커피를 녹인 후

달걀 노른자, 오일, 물엿, 소금을 섞어 고르게 혼합한 뒤

머랭을 한주걱 덜어 섞어줍니다


머랭은 흰자에 설탕을 섞어가며 단단하게 거품을 올려준 후

바닐라 익스트랙을 넣고

핸드믹서를 저속으로 돌려 큰 기포를 정리해주었습니다



노른자 머랭 혼합에

박력밀가루와 베이킹 파우더를 체에내려

아래위로 뒤집어 가며 섞어줍니다



남은 머랭을 두세번에 나누어 섞어줍니다

종이를 펴둔 오븐팬(335*355mm)에 반죽을 붓고

윗면을 고르게 해준 후

조리대 바닥에 오븐팬을 서너번 탭핑해줍니다



180도씨로 예열한 오븐에서 15분 구워주었습니다


사용하는 오븐에 따라

굽는 온도와 시간은 약간 달라질 수 있습니다



한김 식힌후 시트에 붙은 종이를 떼어냅니다



충전용 크림은 시트를 굽기 전에 미래 준비해두었습니다


먼저 상온에 꺼내둔 크림치즈에 생크림을 더해

핸드믹서로 부드럽게 풀어주고

커스터드 크림과 섞어준 후 냉각합니다


커스터드 크림은 달걀노른자1개에 설탕30그램을 녹여주고

중력분 10그램을 섞어준 후

따듯하게 데운 우유 1컵을 조금씩 넣어가며 혼합한 뒤

체에 내려서 약한 불에서 저어가며 끓여 되직해지면

바닐라 익스트랙을 약간 넣고 완성합니다



차가운 동물성 생크림에

냉각시켜둔 크림치즈+커스터드크림 혼합,

설탕, 레몬즙을 섞어줍니다



핸드믹서로 휘핑하여 충전용 크림을 완성합니다



물에 적신 면포 위에 시트를 올려줍니다

종이를 떼어낸 면이 면포에 닿도록 놓아주었습니다

 


시트의 끝쪽 1cm 정도를 제외하고

크림을 올려 펴주는데

아래위 보다는 가운데로 갈수로 두툼하게 펴주고

중앙에는 크림을 두껍게 한번 더 올려줍니다



면포 아래에 밀대를 두고

여분의 면포로 밀대를 감싸면서

시트를 들어올리듯 말아줍니다

 


두 덩이로 나눠주었습니다

세가지 크림 혼합이 목직하게 자리잡은 모습입니다



한 덩이 윗면에는 데코용 슈가파우더를 뿌려봤습니다



달콤한 슈가파우더

촉촉한 커피 시트

진하고 부드러운 크림이

행복감을 느끼게 해주는

커피롤케이크입니다