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스트링치즈핫도그- 발효 반죽을 입힌 스트링치즈 튀김

맘싸이 2020. 3. 25. 06:08

 이스트를 넣고 발효한 다목적 밀가루 반죽으로

스트링치즈를 감싸 오일에 튀긴 후

나무 꼬지를 끼워준

스트링치즈핫도그입니다



재료


다목적 밀가루 100그램

소금 2그램

설탕 10그램

드라이이스트 2그램

버터 15그램

우유 50그램

달걀 10그램


스트링치즈 4개


튀김기름 2컵



우유와 달걀을 섞어준 후

드라이이스트를 풀어주고

다목적 밀가루, 소금, 설탕을 넣고

한덩이로 뭉친 후

상온에 두어 부드러워진 버터를 더해서

10분 정도 치대주고

두배 정도로 부풀어 오를 때까지

상온에서 1차 발효합니다


1차 발효를 마친 반죽을

4덩이로 나누고 둥글려서

10~15분 정도 중간발효 해준 후

각각을 3절 접기 해줍니다



3절 접기해준 반죽을 밀대로 밀어편 뒤

스트링치즈를 올려놓고 감싸줍니다



튀기는 동안 치즈가 녹아나오지 않도록

이음매를 꼭꼭 눌러 붙여준 후

2차 발효는 하지 않고

185도씨로 온도설정을 해둔 튀김기에 넣고

5분 정도 튀겨주었습니다



오일에 튀겨낸 후

종이에 올려 기름을 빼주고

대나무꼬지를 끼워주었습니다


핫도그가게에서는 깊은 튀김기에 

핫도그 부분만 기름에 잠기도록 세워서 튀기니까

나무꼬지에 기름이 별로 안뭍지만

가정에서 핫도그  튀김을 할 때는

적은양의 튀김기름에

재료를 눕혀서 튀기는 경우가 대부분이라

나무꼬지에 기름이 스며들어

꼬지를 냅킨으로 감싸서 들고 먹어도

손에 기름이 많이 뭍게 되니까

튀겨낸 후 꼬지를 끼워준 것입니다



스트링치즈는 모짜렐라치즈와 달라서

높은 온도에서 튀겨낸 뒤 뜨거울 때 먹어도

치즈가 늘어나지는 않고

부드러운 상태로 뚝뚝 끊어집니다

맛있게 잘 먹었습니다만..


스트링치즈 핫도그 4개 튀긴것에 비해

온집안에 과하게 가득찬 튀김 냄새와

남은 튀김 기름을 보며

이제 핫도그는 그냥 밖에서 사먹는걸로...

라고 생각하게 됩니다