고추장과 고춧가루 양념을 한
돈육 채소 볶음을
갓 지은 밥위에 올려
완성한 덮밥 한그릇입니다
재료
돼지고기 등심 200그램
양파 1개
양배추 썬것 1대접
대파 1대
청양고추 1개
파프리카 약간
다진 생강 약간
양조 진간장 1큰술
고추장 1큰술
고춧가루 1큰술
생강청 1작은술
향이 강하지 않은 식물성 오일 1큰술
소금, 후춧가루, 참기름, 통깨 약간씩
밥 1.5~2공기
돼지고기를 굵직하게 채썰고
양조진간장, 생강청, 후춧가루, 참기름을 넣고
조물거려 재워둡니다
저는 고춧가루와 고추장은 볶음 하는 도중에
넣어보기로 하여 고기를 재울 때는 제외했는데
고추장과 고춧가루도 고기 양념과 함께 넣고 재워도 됩니다
팬에 대파 썬것과 굵게 다진 생강을 넣고
오일을 두르고 볶아 향을 올려준 뒤
양파와 양배추 썬것을 넣고
소금을 약간 뿌리고
대파와 함께 볶아줍니다
밑간해둔 돼지고기를 넣고 볶아주다가
돼지고기가 거의 다 익으면
고춧가루를 넣고 고르게 섞어줍니다
청양고추, 파프리카, 고추장, 참기름을 넣고
잘 섞어가며 잠깐 더 볶아줍니다
만약 간이 부족하면 소금으로 간을 맞춰줍니다
그릇에 밥을 담고
돼지고기 채소 볶음을 올려준 뒤
통깨와 참기름을 약간 더해
식탁에 올립니다
고추장과 고춧가루가 간장과 후춧가루 양념과 함께
조화를 이루며 매콤하게 완성된
돈육 채소 볶음과 흰쌀밥이
맛있게 어울어지는 한 그릇입니다
부드러운 달걀찜과 함께 먺었습니다
'mompsy의 간식과 한그릇 음식들' 카테고리의 다른 글
아이스크림 플러스 통팥- 통팥과 콩가루 토핑 우유 아이스크림 (0) | 2020.02.10 |
---|---|
볶음 짜장면- 새우살을 넣은 강황면 볶음 짜장 (0) | 2020.01.30 |
매생이 굴칼국수- 건조 매생이 활용 국칼국수 (0) | 2020.01.20 |
단호박 새우살죽- 새우 식감이 살아있는 단호박 새우죽 (0) | 2019.12.17 |
새꼬막살 비빔밥- 초고추장 양념 꼬막살 비빔밥 (0) | 2019.12.08 |