mompsy의 간식과 한그릇 음식들

볶음 짜장면- 새우살을 넣은 강황면 볶음 짜장

맘싸이 2020. 1. 30. 05:06

새우살을 넣은 짜장에

강황을 넣어 반죽하고 숙성시킨 뒤 뽑은 면을 넣고

볶아낸 뒤 개인 접시에 담아낸 볶음짜장면입니다

 


재료


해동시킨 새우살 1컵

돼지고기 등심 200그램

양파 1개

대파 2대

양배추 1/5통

춘장 100그램

향이 강하지 않은 식물성 오일 2~3큰술

조청 물엿 1큰술

생강청 1큰술

양조진간장 1작은술

소금, 후추, 참기름 약간씩


다목적용 밀가루 150그램

물 80그램

소금 3그램

강황가루 약간

덧밀가루 적당량



달군 팬에 오일을 두르고

대파, 양파, 양배추를 넣고 살짝 볶다가

소금과 후춧가루를 약간 뿌려 밑간을 합니다



채소들의 숨이 살짝 죽으면 춘장을 넣어 섞어주고

생강청, 후춧가루, 양조진간장, 참기름을 혼합한 양념에 밑간해둔

돼지고기를 넣어 함께 볶아주고

고기가 다 익으면 해동시킨 새우살도 넣어줍니다

새우살이 익으면 조청 물엿을 넣어 단맛을 좀 더해줍니다



밀가루, 소금, 강황가루, 물을 섞어 치대준 뒤

상온에서 2시간 정도 숙성시킨 반죽을

덧밀가루를 발라가며 녹즙기에 내려

면을 준비합니다



면을 끓여낸 후 건져

찬물에 한번 헹궈주고

물기를 빼줍니다



짜장에 강황면을 넣고 센불에서 잠깐 볶아줍니다



접시에 볶음 짜장을 담은 후

참기름을 약간 뿌려줍니다


짜장에 볶았어도

특유의 노란색이 느껴지는 강황면에

채소, 고기, 새우살이 넉넉하게 들어간

강황면 볶음 짜장입니다