새우살을 넣은 짜장에
강황을 넣어 반죽하고 숙성시킨 뒤 뽑은 면을 넣고
볶아낸 뒤 개인 접시에 담아낸 볶음짜장면입니다
재료
해동시킨 새우살 1컵
돼지고기 등심 200그램
양파 1개
대파 2대
양배추 1/5통
춘장 100그램
향이 강하지 않은 식물성 오일 2~3큰술
조청 물엿 1큰술
생강청 1큰술
양조진간장 1작은술
소금, 후추, 참기름 약간씩
다목적용 밀가루 150그램
물 80그램
소금 3그램
강황가루 약간
덧밀가루 적당량
달군 팬에 오일을 두르고
대파, 양파, 양배추를 넣고 살짝 볶다가
소금과 후춧가루를 약간 뿌려 밑간을 합니다
채소들의 숨이 살짝 죽으면 춘장을 넣어 섞어주고
생강청, 후춧가루, 양조진간장, 참기름을 혼합한 양념에 밑간해둔
돼지고기를 넣어 함께 볶아주고
고기가 다 익으면 해동시킨 새우살도 넣어줍니다
새우살이 익으면 조청 물엿을 넣어 단맛을 좀 더해줍니다
밀가루, 소금, 강황가루, 물을 섞어 치대준 뒤
상온에서 2시간 정도 숙성시킨 반죽을
덧밀가루를 발라가며 녹즙기에 내려
면을 준비합니다
면을 끓여낸 후 건져
찬물에 한번 헹궈주고
물기를 빼줍니다
짜장에 강황면을 넣고 센불에서 잠깐 볶아줍니다
접시에 볶음 짜장을 담은 후
참기름을 약간 뿌려줍니다
짜장에 볶았어도
특유의 노란색이 느껴지는 강황면에
채소, 고기, 새우살이 넉넉하게 들어간
강황면 볶음 짜장입니다
'mompsy의 간식과 한그릇 음식들' 카테고리의 다른 글
아보카도 새우살 샐러드- 휘리릭 만드는 아보카도 새우살 샐러드 (0) | 2020.02.12 |
---|---|
아이스크림 플러스 통팥- 통팥과 콩가루 토핑 우유 아이스크림 (0) | 2020.02.10 |
돈육 채소 볶음 덮밥- 매콤한 돈육 채소 볶음을 밥 위에 올린 한그릇 (0) | 2020.01.22 |
매생이 굴칼국수- 건조 매생이 활용 국칼국수 (0) | 2020.01.20 |
단호박 새우살죽- 새우 식감이 살아있는 단호박 새우죽 (0) | 2019.12.17 |