단호박을 쪄낸 후 대강 으깨고
물을 붓고 끓이다가
해동한 새우살을 넣어준
단호박 새우살죽입니다
재료
단호박 찐것 3컵
냉동 새우살 1컵
물 3컵
찹쌀가루 1큰술
소금 약간
단호박은 미리 쪄낸 후
나무 수저로 눌러가며 대강 으깨
냄비에 담고 단호박살과 동량의 물을 붓고 끓입니다
찹쌀가루 한큰술을 넣고
뭉치지 않게 고루 저어가며 잠시 더 끓여
약간 되직한 농도가 되면
미리 해동시켜둔 새우살을 넣어줍니다
새우살이 분홍색을 띄면
불을 끄고 소금으로 간을 맞춰줍니다
부드러운 단호박 죽에
톡톡 씹히는 식감의 새우살이 들어간
맛있는 단호박 새우살죽입니다
'mompsy의 간식과 한그릇 음식들' 카테고리의 다른 글
돈육 채소 볶음 덮밥- 매콤한 돈육 채소 볶음을 밥 위에 올린 한그릇 (0) | 2020.01.22 |
---|---|
매생이 굴칼국수- 건조 매생이 활용 국칼국수 (0) | 2020.01.20 |
새꼬막살 비빔밥- 초고추장 양념 꼬막살 비빔밥 (0) | 2019.12.08 |
단호박 리조또- 밥을 활용한 단호박 리조또 (0) | 2019.12.03 |
짜장밥- 춘장만 있으면 금방 완성할 수 있는 짜장밥 (0) | 2019.11.30 |