큐브형으로 건조된 매생이를 이용하여
간편하게 완성한 굴칼국수입니다
재료
건조매생이 3그램
굴 150그램
멸치 육수 4~5컵
강황 칼국수면(중력밀가루 160그램+소금 3그램+물 80그램+강황가루 3~4꼬집)
소금 약간
물에 멸치, 생강, 대파 뿌리, 양파 껍질을 넣고 끓여준 후
소금으로 밑간하여 육수를 만들어 둡니다
중력분, 소금, 강황가루, 따듯한 물을 섞어
면반죽을 하여 상온에서 두시간 정도 숙성한 후
녹즙기에 제면기를 연결하여
칼국수 면을 뽑고
준비해둔 육수 건더기가 들어가지 않도록
냄비에 국물만 덜어 끓이고
면을 넣어 익힌 뒤
씻어둔 굴을 넣어주고
건조매생이를 풀어준 뒤
간이 부족한 경우 입맛에 맞게 소금을 더해
그릇에 담아주면
시원하고 맛있는
매생이 굴칼국수 완성입니다
'mompsy의 간식과 한그릇 음식들' 카테고리의 다른 글
볶음 짜장면- 새우살을 넣은 강황면 볶음 짜장 (0) | 2020.01.30 |
---|---|
돈육 채소 볶음 덮밥- 매콤한 돈육 채소 볶음을 밥 위에 올린 한그릇 (0) | 2020.01.22 |
단호박 새우살죽- 새우 식감이 살아있는 단호박 새우죽 (0) | 2019.12.17 |
새꼬막살 비빔밥- 초고추장 양념 꼬막살 비빔밥 (0) | 2019.12.08 |
단호박 리조또- 밥을 활용한 단호박 리조또 (0) | 2019.12.03 |