mompsy의 간식과 한그릇 음식들

매생이 굴칼국수- 건조 매생이 활용 국칼국수

맘싸이 2020. 1. 20. 00:08

큐브형으로 건조된 매생이를 이용하여

간편하게 완성한 굴칼국수입니다



재료


건조매생이 3그램

굴 150그램

멸치 육수 4~5컵

강황 칼국수면(중력밀가루 160그램+소금 3그램+물 80그램+강황가루 3~4꼬집)

소금 약간



물에 멸치, 생강, 대파 뿌리, 양파 껍질을 넣고 끓여준 후

소금으로 밑간하여 육수를 만들어 둡니다



중력분, 소금, 강황가루, 따듯한 물을 섞어

면반죽을 하여 상온에서 두시간 정도 숙성한 후

녹즙기에 제면기를 연결하여

칼국수 면을 뽑고



준비해둔 육수 건더기가 들어가지 않도록  

냄비에 국물만 덜어 끓이고

면을 넣어 익힌 뒤

씻어둔 굴을 넣어주고

건조매생이를 풀어준 뒤

간이 부족한 경우 입맛에 맞게 소금을 더해

그릇에 담아주면

시원하고 맛있는

매생이 굴칼국수 완성입니다