mompsy의 밥상차리기

새우살 달걀찜- 국물까지 맛있는 부드러운 달걀찜

맘싸이 2019. 11. 27. 06:07

짧은 시간에 완성하여

부드러움을 만끽하며 따듯하게 먹는

새우살 달걀찜입니다



재료


달걀 3개

냉동 새우살 1컵(가감가능)

멸치 육수 2컵(가감가능)

대파 1/2대

생강 약간

옥수수전분 1작은술

향이 강하지 않은 식물성오일 1작은술

참기름, 후춧가루, 소금 약간씩



뚝배기에 오일을 두르고

대파와 생강을 볶아줍니다


저는 오일 코팅만 될 정도로 살짝 볶았는데

향이 충분히 올라오고 대파가 노릇해지도록 볶아도 좋습니다

향이 없는 오일 대신 고추 기름을 쓰는 것도 좋습니다



달걀은 옥수수전분과 소금을 더해

믹서기에 2~3초 갈아줍니다



밑간 하여 준비해둔 멸치 육수를 붓고



육수가 끓으면 해동시켜둔 새우살을 넣습니다



달걀도 부어주고

젓가락으로 저어줍니다



달걀이  절반 정도 익을 때까지

젓가락으로 계속 저어 주다가

불을 끄고 후춧가루를 뿌리고

5~10분 저도 뚝배기 뚜껑을 덮어둡니다



먹기 전에 참기름을 둘러줍니다



부드러운 달걀찜 속 새우살이 맛있습니다


이날은 뜨신 국물도 훌훌 떠먹고 싶어서

육수를 넉넉하게 잡은 대신

전분을 조금 더했습니다


육수의 양을 줄이거나

전분을 넣지 않고 완성해도 좋습니다