짧은 시간에 완성하여
부드러움을 만끽하며 따듯하게 먹는
새우살 달걀찜입니다
재료
달걀 3개
냉동 새우살 1컵(가감가능)
멸치 육수 2컵(가감가능)
대파 1/2대
생강 약간
옥수수전분 1작은술
향이 강하지 않은 식물성오일 1작은술
참기름, 후춧가루, 소금 약간씩
뚝배기에 오일을 두르고
대파와 생강을 볶아줍니다
저는 오일 코팅만 될 정도로 살짝 볶았는데
향이 충분히 올라오고 대파가 노릇해지도록 볶아도 좋습니다
향이 없는 오일 대신 고추 기름을 쓰는 것도 좋습니다
달걀은 옥수수전분과 소금을 더해
믹서기에 2~3초 갈아줍니다
밑간 하여 준비해둔 멸치 육수를 붓고
육수가 끓으면 해동시켜둔 새우살을 넣습니다
달걀도 부어주고
젓가락으로 저어줍니다
달걀이 절반 정도 익을 때까지
젓가락으로 계속 저어 주다가
불을 끄고 후춧가루를 뿌리고
5~10분 저도 뚝배기 뚜껑을 덮어둡니다
먹기 전에 참기름을 둘러줍니다
부드러운 달걀찜 속 새우살이 맛있습니다
이날은 뜨신 국물도 훌훌 떠먹고 싶어서
육수를 넉넉하게 잡은 대신
전분을 조금 더했습니다
육수의 양을 줄이거나
전분을 넣지 않고 완성해도 좋습니다
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