mompsy의 밥상차리기

양파 두부조림- 밥 반찬으로 좋은 양파두부조림

맘싸이 2019. 12. 6. 05:20

제가 두부를 워낙 좋아해서

우리집 식탁에 참 자주 올라오는 반찬이

두부조림인데요..

이 날은 양파를 듬뿍 넣어 봤습니다



재료


양파 1개

두부  420그램 1팩

대파 1/12

향이 강하지 않은 식물성 오일 2큰술

고춧가루 3큰술

고추장 1/2작은술(생략가능)

양조진간장 3큰술

소금 1작은술

참기름, 통깨 적당량



양파는 너무 가늘지 않게 채썰고

두부는 도톰하게 썰어둡니다

대파는 잘게 잘랐습니다


팬에 오일을 두르고 양파와 대파를 넣고

소금으로 밑간한 후

센불에서 양파가 나른해지도록 볶아줍니다

볶은 양파 위에 두부를 올려주고

두부 위에 소금을 약간 뿌려준 후



양조진간장, 고춧가루, 고추장을 섞은 양념장을

미리 만들어 냉장실에서 하루 숙성시켜둔

양념장을 붓고 팬 뚜껑을 덮고

불을 중약불 정도로 줄인 후 끓여줍니다


5분 정도 끓여주면

두부에서 수분이 나와

팬에 양념장 섞인 국물이 생깁니다

수저로 국물을 떠서 두부에 끼얹어주며

국물이 졸아들 때까지 센불에서 끓입니다

국물이 거의 다 졸아들었으면

불을 끈 뒤 참기름을 넣고

두부가 깨지지 않도록 조심하면서

양파와 두부를 살살 섞어준 뒤

그릇에 옮겨 담고

통깨를 뿌려줍니다



달큰하게 졸여진 양파와

짜지 않게 양념장이 스며든 부드러운 두부가

밥과 참 잘 어울리는 반찬입니다