돼지고기 볶음, 생 채소들, 새우살을
전분피와 함께 접시에 담아내면
완성되는 양장피입니다
넓게 편 전분피 두장이 붙어 있는 형태로 만들어져서
양장피라는 이름이 붙었다는데
우리에게는 넓은 전분피가 포함된
중국 음식 이름으로 더 익숙합니다
재료
돼지고기 등심 200그램
양장피 1장
새우살 1컵
오이 1/2개
노랑 파프리카 1/4개
빨강 파프리카 1/4개
양배추 1컵
양파 1개
대파 1/2대
마늘 1개
식물성 오일 1큰술
소금, 후추 적당량
양조진간장, 참기름 적당량
고기 밑간: 양조진간장 , 참기름, 생강청
겨자장: 겨자분, 양조진간장, 설탕, 물, 식초
제일 먼저 겨자분을 따듯한 물에 개어 발효시켜둡니다
겨자가루 1큰술에 따듯한 물을 조금 넣어
되직하게 개어 따듯한 곳에 10~20분 놔두면
알싸한 겨자향이 올라옵니다
겨자 갠것에 물을 반~1큰술 정도 더 넣어
적당한 농도로 풀어줍니다
양조진간장과 설탕도 1큰술 정도씩 넣어주고
식초를 넣어야 하는데
이날은 식초 대신 가미 되지않은 머스터드소스를
반큰술 정도 넣었는데
색은 고왔지만 맛은 식초를 넣은 것만 못했습니다
재료 소개에는 머스터드 소스대신 식초를 적어두었습니다
30cm 정도 지름의 양장피는
적당한 크기로 잘라 끓는 물에 데쳐낸 후
찬물에 한번 헹궈서 물기를 빼고
참기름과 양조진간장을 반 작은술 정도씩 넣고
조물조물 버무려둡니다
오이를 비롯한 채소들은
비슷한 길이로 채썰어 둡니다
접시에 올릴 채소 뿐만 아니라
고기와 함께 볶아줄 양파와 마늘도 채썰었고
돼지고기도 잡채용으로 채썰어 파는 것으로 준비했습니다
접시에 채썬 채소들과
끓는 물에 청주 한숟가락 넣은 후 데쳐낸 새우살을
돌려 담아준 후
가운데에는 밑간하여 버무려둔 양장피를 놓아줍니다
센불에 후라이팬을 올리고
오일을 두르고 대파와 마늘을 넣은 후
채썰어서 밑간 해둔 돼지고기를 넣고 볶아줍니다
대파와 마늘을 오일에 볶아 향을 충분히 올린 후
돼지고기를 볶아주는 것이 좋습니다
고기의 붉은 색이 거의 없어지면
채썰어둔 양파를 넣고 함께 볶아줍니다
너무 오래 볶지는 않고
양파의 숨이 살짝 죽은 후
불을 끄고 후춧가루와 참기름을 뿌려주었습니다
간이 부족하면 소금을 더해줍니다
돼지고기 볶음을 양장피 위에 소복하게 담아주면 완성입니다
각자 앞접시에 재료들을 골고루 덜어 먹으면서
입맛에 맞게 겨자장을 조금씩 더해 먹었습니다
오징어살도 더했으면 좋았을텐데
집에 없는 재료라 생략했습니다
쫄깃한 양장피, 부드럽게 익은 고기,
톡톡 터지는 식감의 새우살과,
아삭이는 채소들에
새콤 달콤 알싸한 겨자장을 뿌려
맛있고 푸짐하게 잘 먹었습니다
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