레몬청과 레몬즙을 더해 상큼한 맛이 강한
크림치즈+생크림을 넉넉하게 충전해준
도넛입니다
재료
중력밀가루 200그램
드라이이스트 4그램
소금 4그램
설탕 20그램
우유 70그램
달걀 1개
버터 20그램
덧밀가루 약간
튀김용 식물성 오일 2~3컵
필링용 크림
크림치즈 300그램
동물성 생크림 150그램+설탕 15그램
레몬청 국물 40그램
레몬즙 30그램
윗면에 덧발라 줄 슈가 파우더 적당량
중력밀가루, 소금, 설탕, 드라이 이스트를 섞어준 후
달걀과 우유를 넣어 한덩이로 뭉치고
버터를 더해준 후 10분 정도 치대준 후
둥글려서 반죽 보울에 담고
윗면에 비닐을 덮어 2.5배 정도로
부풀어 오를때까지 1차 발효합니다
1차 발효를 하는 동안 필링용 크림을 준비합니다
상온에 미리 꺼내두어
부드러운 상태의 크림치즈를
곱게 풀어준 후
설탕을 더해 휘핑해둔 동물성 생크림과 혼합합니다
휘핑한 동물성 생크림과 혼합한 크림치즈에
레몬청 국물과 레몬즙을 섞어줍니다
원형깍지 끼운 짤주머니에 크림을 담아
냉장 보관합니다
1차 발효를 마친 반죽은
가스를 빼고 둥글려서
20분 정도 중간 발효한 후
덧밀가루를 발라가며
밀대로 넓게 밀어폅니다
밀어편 반죽을 원형틀로 찍어줍니다
반죽 위에 비닐을 덮고
30분 정도 2차 발효합니다
튀김기에 오일을 붓고 180도씨로 온도를 설정합니다
기름이 설정 온도에 도달하면
2차 발효를 마친 반죽을 넣어줍니다
2분 정도 지난 뒤 뒤집어 주고
반대면도 2분 정도 익혀줍니다
튀겨낸 도넛은 종이에 올려 기름을 좀 빼줍니다
식힌 후 크림을 충전해줍니다
이 상태로 먹어도 되고
슈가파우더에 굴려준 뒤 먹어도 좋습니다
넉넉하게 채워준 크림이 맛있는 도넛입니다
레몬즙과 레몬청 국물이 더해진 크림은
너무 무겁지 않고 상큼한 맛을 냅니다
도넛 모양이 찌그러지며 튀겨지고
다소 작게 튀겨진 점은 좀 아쉬웠지만
집에서 기름 냄새 풍기며
튀겨낸 보람은 충분했던
크림 치즈 필링 도넛이었습니다
'mompsy의 빵 과자 케이크 떡만들기' 카테고리의 다른 글
당근 호두 머핀- 굵직하게 다진 호두가 고소한 당근 머핀 (0) | 2019.11.13 |
---|---|
파슬리 그리시니- 담백한 맛의 이탈리안 막대 과자 (0) | 2019.11.11 |
화권- 중국음식점에서 먹던 꽃빵 만들기 (0) | 2019.11.06 |
체다 치즈 수플레 케이크- 슬라이스 체다 치즈와 우유를 중탕하여 완성한 케이크 (0) | 2019.11.05 |
생크림 통팥 슈- 슈의 윗면을 자르고 충전해준 생크림과 통팥소 (0) | 2019.11.03 |