드라이 이스트와 베이킹 파우더를
함께 넣은 반죽을 발효하여
화권(꽃빵)을 만들었습니다
재료
강력 밀가루 200그램
우유 130그램
소금 4그램
드라이 이스트 4그램
베이킹파우더 2그램
향이 강하지 않은 식물성 오일 20그램
덧밀가루 약간
바르기용 오일 1~2큰술
바르기용 설탕 1큰술
강력 밀가루와 베이킹 파우더를 섞어 체에 내리고
소금과 드라이 이스트를 직접 닿지 않게 넣어준 후
우유와 오일을 더해
한 덩이로 둥글게 뭉쳐
반죽 보울에 담아준 후
보울 윗면에 비닐을 덮고
30분 정도 둡니다
30분 정도 뒤에
말랑해진 반죽을
2~3분 정도 치대고
다시 둥글게 모양을 잡고
보울에 담아줍니다
뜨거운 물 1컵과 함께
반죽 담은 보울을 큰 비닐에 담아
2배 정도 부풀어 오를때까지 1차 발효합니다
1차 발효를 마친 반죽을
중간 발효 없이
덧가루를 뿌려가며
밀대로 밀어 직사각 형태로 펴줍니다
밀어편 반죽 위에
오일을 뿌리고 고르게 펴발라준 후
설탕을 뿌려줍니다
반죽을 돌돌 말아준 후
칼을 이용하여 6개로 잘라주었습니다
6개 반죽 각각의 가운데에
오일 바른 젓가락을 올려
꾸욱 눌러 주기를 합니다
윗면에 비닐을 덮고
20분 정도 2차 발효한 후
김이 오른 찜 냄비에 넣고
10분 정도 쪄주었습니다
폭신하게 쪄졌습니다
화권 찌는 동안
휘리릭 만든 쇠고기 고추 잡채에
함께 내면 더할 나위 없이 좋지요 ^^
말아진 꽃빵 한 겹을 잡고 살짝 당기니 잘 펴집니다
꽃빵 한겹에 쇠고기 고추잡채를 싸먹으면~~
맛있습니다^^
먹고 또먹고
고추잡채와 화권으로
맛있는 저녁 식사를 했습니다
재료도 간단하고
치대기를 오래 하지 않아도 되고
오븐도 필요없으니
만들기 어려울 것 없는 화권입니다
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