mompsy의 빵 과자 케이크 떡만들기

체다 치즈 수플레 케이크- 슬라이스 체다 치즈와 우유를 중탕하여 완성한 케이크

맘싸이 2019. 11. 5. 06:15

슬라이스 체다 치즈를 우유와 함께 중탕하며 녹인 후

전분과 달걀을 섞어 완성한 수플레 케이크입니다



재료


슬라이스 체다 치즈 200그램

우유 300그램

달걀 4개

옥수수전분 40그램

설탕 80그램

레몬즙 30그램

바닐라 익스트랙 약간



우유와 슬라이스 체다치즈를 함께 중탕합니다



치즈가 다 녹으면 중탕을 마친 후

달걀 노른자를 두개씩 넣어가며 섞어줍니다



체에 내린 옥수수 전분을 섞어준 후

레몬즙을  넣어줍니다



치즈, 우유, 노른자, 전분, 레몬즙 혼합을

체에 내려줍니다



달걀 흰자는 설탕을 섞어가며 거품을 올리고

바닐라 익스트랙을 몇 방울 더해

머랭을 완성한 후

치즈 혼합 반죽에 섞어줍니다



종이를 깔아둔 치즈 케이크틀 2호에

반죽을 붓고 조리대 바닥에 두세번 탭핑한 후

고무 주걱으로 윗면을 고르게 해줍니다



반죽을 담은 케이크 틀을

좀더 큰 오븐틀에 올려서

140도씨로 예열한 오븐에 넣고

받침으로 사용하는 오븐틀에

뜨거운 물을 채워 준 후

90분간 구워줍니다


사용하는 오븐에 따라

굽는 온도와 시간은 약간 달라질 수 있습니다



오븐에서 꺼내 한김 식힌 후 틀에서 뺍니다


굽기 시작한지 40분 정도 지났을 때

오븐 속을 들여다 보니

윗면에 불규칙하고 큰 크랙이 생겼길래

꺼내서 십자로 칼집을 살짝 넣어준 후

다시 오븐에 넣고 마저 구워주었습니다


굽기 시작한 후 15~20분 정도 지났을 때

칼집주기를 했다면

좀더 괜찮은 모양의 크랙이 나오지 않았을까 생각해봅니다



하루 동안 냉장 보관한 후 잘라보았습니다


체다 치즈의 향이 진하고

식감은 가벼우면서 부드러웠습니다