슬라이스 체다 치즈를 우유와 함께 중탕하며 녹인 후
전분과 달걀을 섞어 완성한 수플레 케이크입니다
재료
슬라이스 체다 치즈 200그램
우유 300그램
달걀 4개
옥수수전분 40그램
설탕 80그램
레몬즙 30그램
바닐라 익스트랙 약간
우유와 슬라이스 체다치즈를 함께 중탕합니다
치즈가 다 녹으면 중탕을 마친 후
달걀 노른자를 두개씩 넣어가며 섞어줍니다
체에 내린 옥수수 전분을 섞어준 후
레몬즙을 넣어줍니다
치즈, 우유, 노른자, 전분, 레몬즙 혼합을
체에 내려줍니다
달걀 흰자는 설탕을 섞어가며 거품을 올리고
바닐라 익스트랙을 몇 방울 더해
머랭을 완성한 후
치즈 혼합 반죽에 섞어줍니다
종이를 깔아둔 치즈 케이크틀 2호에
반죽을 붓고 조리대 바닥에 두세번 탭핑한 후
고무 주걱으로 윗면을 고르게 해줍니다
반죽을 담은 케이크 틀을
좀더 큰 오븐틀에 올려서
140도씨로 예열한 오븐에 넣고
받침으로 사용하는 오븐틀에
뜨거운 물을 채워 준 후
90분간 구워줍니다
사용하는 오븐에 따라
굽는 온도와 시간은 약간 달라질 수 있습니다
오븐에서 꺼내 한김 식힌 후 틀에서 뺍니다
굽기 시작한지 40분 정도 지났을 때
오븐 속을 들여다 보니
윗면에 불규칙하고 큰 크랙이 생겼길래
꺼내서 십자로 칼집을 살짝 넣어준 후
다시 오븐에 넣고 마저 구워주었습니다
굽기 시작한 후 15~20분 정도 지났을 때
칼집주기를 했다면
좀더 괜찮은 모양의 크랙이 나오지 않았을까 생각해봅니다
하루 동안 냉장 보관한 후 잘라보았습니다
체다 치즈의 향이 진하고
식감은 가벼우면서 부드러웠습니다
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