강판에 갈아낸 당근과
굵직굵직 썰어 준 후
오븐에 미리 구운 호두를 더한 반죽으로
완성한 머핀입니다
재료
당근 180그램
중력밀가루 100그램
호두 120그램
달걀 3개
향이 강하지 않은 식물성 오일 80그램
설탕 80그램
소금 1그램
베이킹 파우더 1그램
바닐라 익스트랙 약간
크림치즈+동물성 생크림+설탕 적당량(생략가능)
<12구 머핀팬에 10~12개 만들 수 있는 분량이고
단맛은 강하지 않은 편입니다>
당근은 강판에 갈아둡니다
호두는 굵직하게 잘라
180도씨로 예열한 오븐에서
5분 정도 구워줍니다
달걀은 흰자와 노른자를 나누어서
흰자에는 설탕을 더해가며 거품을 올려주고
거품이 단단해지면 바닐라 익스트랙을 더해준 후
핸드믹서를 저속으로 작동하며
큰 기포를 정리하여 머랭을 완성합니다
노른자는 소금, 오일을 더해
거품기로 혼합한 후
머랭을 한 주걱 덜어 고르게 섞어주고
중력분과 베이킹 파우더를 체에 내려
아래위로 뒤집어 가며 섞어줍니다
당근과 호두를 넣고 섞어준 후
남은 머랭을 두세번에 나누어 섞어줍니다
완성된 반죽입니다
머핀컵지를 넣어둔
12구 머핀팬에 반죽을 채워줍니다
반죽을 먼저 50% 정도씩 채워주고
남은 반죽을 가능한 균일하게
채워주는 것이 좋습니다
저는 반죽을 두번으로 나누어 담지 않고
한번에 담다보니 11개 밖에 채우지 못햇습니다
175도씨로 예열한 오븐에서 28분 구웠습니다
사용하는 오븐에 따라
굽는 온도와 시간은 약간 달라질 수 있습니다
오븐에서 꺼내자 마자
뜨거울 때 손으로 잘라보았습니다
상대적으로 굵게 다진 호두는 잘보이고
곱게 갈아낸 당근 입자는 잘 안보이네요
완전히 식힌 후 칼로 잘라본 모습이구요
크림치즈와 동물성 생크림에 설탕을 더해
휘핑해둔 크림이 있어서
2개는 윗면에 크림을 올려주었습니다
넉넉히 넣은 당근과 호두가 씹히는
당큰 머핀은 그냥 먹어도 맛있지만
크림을 올려주면 좀더 풍부한 맛으로
즐길수 있어 좋습니다
많이 달지 않으면서
당근의 향과 씹을 때마 고소함을
전해주는 호두가 넉넉하게 들어간
당근호두머핀 입니다
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