향이 아주 좋은 깻잎순 무침입니다
요즘 우리집 식재료를 거의 책임져주는
마음 넉넉한 친구가
들깻잎과 들깻잎순을 한보따리 가져다 주었습니다^^
재료
들깻잎 순 데쳐 물기짠것 두줌 정도
멸치액젓 1큰술(입맛에 맞게 양조절)
들기름 1큰술
통깨 적당량
향 만큼 색도 고운 깻잎순입니다
이 사진은 마트에서 산 깻잎순인데요
지금 사진으로 보니 뒷면이 보라색이네요
친구가 준 것과는 색 차이가 있군요^^
큰 잎들은 깻잎 김치 담았구요..
소금 한 숟가락 넣고 끓인 물에
손질하여 씻어둔 깻잎순을 넣었다 바로 꺼낸다 싶게
살짝 데친 후 찬물에 헹궈 물기 짜주고
액젓에 버무려준 후 들기름과 통깨를 좀 뿌려
초 간단하게 완성하였습니다
저는 마늘이나 파 양념을 좋아하지 않는데다
들깻잎순의 향과 맛이 강한것이 좋아
마늘이나 파는 생략했습니다만
좋아하시면 넣으셔도 되고
무침 대신 살짝 볶으신다면
양파를 곱게 채썰어서 함께 볶아도 좋습니다
고명으로 홍고추를 썰어 올려줘도 좋구요
'mompsy의 밥상차리기' 카테고리의 다른 글
오이볶음- 소금에 절인 후 들기름에 볶은 오이 (0) | 2019.08.15 |
---|---|
고구마잎 무침- 고추장 양념에 버무린 말린 고구마잎 (0) | 2019.08.14 |
수란- 전자렌지 이용하여 수란 만들기 (0) | 2019.08.07 |
갑오징어 다리 미나리잎전- 향도 맛도 좋은 미나리잎을 듬뿍 넣은 갑오징어다리전 (0) | 2019.08.04 |
고춧잎 황태포 무침- 끓는 물에 데친 후 말린 고춧잎을 넣은 활태포 무침 (0) | 2019.08.02 |