mompsy의 밥상차리기

들깻잎순 무침- 향긋한 깻잎순 무침

맘싸이 2019. 8. 10. 06:52

향이 아주 좋은 깻잎순 무침입니다

요즘 우리집 식재료를 거의 책임져주는

마음 넉넉한 친구가

들깻잎과 들깻잎순을 한보따리 가져다 주었습니다^^



재료


들깻잎 순 데쳐 물기짠것 두줌 정도

멸치액젓 1큰술(입맛에 맞게 양조절)

들기름 1큰술

통깨 적당량



향 만큼 색도 고운 깻잎순입니다



이 사진은 마트에서 산 깻잎순인데요

지금 사진으로 보니 뒷면이 보라색이네요

친구가 준 것과는 색 차이가 있군요^^



큰 잎들은 깻잎 김치 담았구요..



소금 한 숟가락 넣고  끓인 물에

손질하여 씻어둔 깻잎순을 넣었다 바로 꺼낸다 싶게

살짝 데친 후 찬물에 헹궈 물기 짜주고

액젓에 버무려준 후 들기름과 통깨를 좀 뿌려

초 간단하게 완성하였습니다


저는 마늘이나 파 양념을 좋아하지 않는데다

들깻잎순의 향과 맛이 강한것이 좋아

마늘이나 파는 생략했습니다만

좋아하시면 넣으셔도 되고

무침 대신 살짝 볶으신다면

양파를 곱게 채썰어서 함께 볶아도 좋습니다

고명으로 홍고추를 썰어 올려줘도 좋구요