mompsy의 밥상차리기

고구마잎 무침- 고추장 양념에 버무린 말린 고구마잎

맘싸이 2019. 8. 14. 06:27

끓는 물에 데쳐낸 뒤 말려둔 고구마잎을

 물에 살짝 불린 후

매콤 달콤한 고추장 양념에 버무려주었습니다


재료


말린 고구마잎 세줌 정도

고추장 2큰술

고춧가루 1/2큰술

조청물엿 2큰술

참기름 1큰술

통깨 적당량



소금 넣고 끓인 물에 데쳐낸

고구마잎을 찬물에 헹구고 물기를 짜준 뒤

오븐팬에 펴서 100도씨로 맞춘 오븐에서

한시간 건조해준 후 꺼내서



채반에 널어 실온에서 하루 동안 말려주었습니다



말린 고구마잎을 미지근한 물에 담가

살짝 불려준 뒤 건져 물기를 꼭 짠 후



고추장, 고춧가루, 조청물엿을 섞은 양념장에 버무려주고

참기름을 둘러 준 후

그릇에 담고 통깨를 뿌려줍니다



매콤달콤한 고추장 양념에 버무린

꼬독꼬독한 식감의 고구마잎을

갓지은 밥위에 올려 먹으니 참 맛있습니다