mompsy의 빵 과자 케이크 떡만들기

리치 버터 번- 망한 페이스트리 반죽 활용

맘싸이 2019. 8. 9. 07:13

만들때마다 거의 망하는 페이스트리인데

미련을 못버리고 또 만들기를 시도했다가

 반죽을 밀고 접는 과정에서

반죽이 찢어지면서 속버터가 너무 심하게 터져 나온 날

페이스트리는 포기...

밀고 접던 반죽을 둥글게 뭉친 후 발효시키고

분할하여 둥글납작하게 모양잡은 후

커피를 섞은 비스킷 토핑을 올려 구웠습니다



재료


페이스트리 반죽 망한것 약 450그램+ 덧밀가루

(페이스트리 재료는

강력밀가루 150그램+중력밀가루 50그램

따듯한 물 120그램

소금 4그램

설탕 20그램

드라이이스트 6그램

버터 10그램

속버터 100그램 사용했습니다)


토핑재료

중력밀가루 65그램+베이킹파우더 0.5그램

 가염 버터 40그램(무염버터면 소금 1그램 정도 추가)

달걀 1/2개

설탕 40그램

인스턴트커피가루 4그램+따듯한 물 1큰술



망하기 전의 페이스트리 반죽입니다


페이스트리 반죽은

밀가루, 드라이 이스트, 설탕, 소금, 버터, 물을 섞어

한덩이로 뭉친 후 치대는 과정 없이

비닐에 담아 정사각 형태로 눌러주고

냉동실에 30분 정도 넣었다가 꺼내서

밀대로 네 귀퉁이를 들여 펴준 후

속버터를 감싸주고

밀대로 밀어 펴고 삼절로 접고

비닐로 싸서 냉동실에 30분 넣었다가 꺼내서

다시 밀어 펴고 삼절로 접고 냉동하는 과정을 반복합니다


윗 사진 상태의 반죽을 다시 밀어펴는 과정에서

속버터가 터져 나온 것이고

버터 범벅의 반죽에 덧밀가루를 뿌려가며 간신히 둥글려서

 상온에서 두배 정도 부풀어 오를 때까지

발효해주었습니다



발효시킨 반죽을 4덩이로 나누고 둥글려준 후

 손바닥으로 동글납작하게 눌러서 2차 발효해 준 후

인스턴트 가루 커피를 섞은

비스킷 토핑 재료를 윗면에 돌려 짜주었습니다


비스킷 토핑은

부드러운 버터에 설탕을 더해 크림화하고

달걀을 더해 분리되지 않게 섞어 크림화를 좀 더 한 후

체에 내린 박력밀가루와 베이킹파우더를 섞어주고

물에 녹인 커피를 넣어 고르게 섞은 후

짤주머니에 담아 몇 시간

냉장 휴지한 것입니다

(토핑 반죽 휴지는 30분 정도만 해도 됩니다)



185도씨로 예열한 오븐에서 20분 정도 구웠습니다


사용하는 오븐에 따라

굽는 온도와 시간은 달라질 수 있습니다



굽는 동안 버터향과 커피향이 정말 진했습니다


바삭하고 달달한 비스킷 토핑과

버터가 많이 들어가 부드러우면서 풍미도 좋았던

빵 부분이 맛있는 큼직한 번이었습니다

크고 거칠게 크랙이 간 비스킷 토핑 사이로

정말 버터 듬뿍의 느낌이 팍팍 나는 속모습이지요

처음에 버터를 반죽으로 감싸서

밀고 접는 과정을 일부 거쳐서인지

결 혹은 층 느낌도 살짝 있었습니다


반죽 속의 버터 양이 많아서인지

다른 이유 때문인지는 몰라도...

굽는 동안 버터가 꽤 많이 녹아나왔던건

아쉬운 부분이었습니다