mompsy의 빵 과자 케이크 떡만들기

밤크림-달콤하고 향긋한 밤크림

맘싸이 2019. 8. 3. 06:33

삶은 밤은 부드러운 식감과

특유의 향이 참 좋은  재료지요


설탕을 약간 더해 삶은 밤을

우유를 약간 더해 곱게 으깨

 밤크림을 만들었습니다


밤은 삶아서 그냥 먹어도 맛있고

밤 식빵이나 양갱을 만들어도 맛있고

밤 크림을 만들면 다양한 재료들과 섞어

좀 더 다양하게 활용할 수 있습니다


밤크림을 활용한

몽블랑 타르트와

밤크림 파운드케이크를

포스팅하기도 했었지요



재료


껍짓 벗긴 밤 300그램

물 적당량

설탕 50그램(밤의 당도에 따라 가감)

우유 1/3~1/2컵

계핏가루 약간(생략가능)



밤은 겉껍질과 속껍질을 벗기고

적당한 크기로 자른 뒤

물을 자작하게 붓고

설탕을 더해준 뒤 끓여줍니다



밤이 부드럽게 익으면 건져서 대강 으깬 뒤

 우유를 조금씩 더해주며

핸드블렌더로 곱게 갈아줍니다

체에 한번 내려주면

좀 더 곱고 부드러운 밤크림을 완성할 수 있습니다


용도에 따라 계피향이 필요하면

갈기 전에 계핏가루를 약간 더해줍니다


이렇게 완성한 밤크림은

여러가지 용도로 활용할 수 있습니다


동물성 생크림 휘핑한 것과 섞어서

몽블랑케이크나 마롱케이크를 만들기도 하고

각종 디저트의 충전 재료로 사용할수도 있습니다



간단하게 빵에 올려 먹기도 합니다



동그랗게 자른 식빵에

밤크림을 짜준 후 보늬밤을 올려

카나페를 만들어 보기도 했습니다

밤 특유의 향과 달콤함이 좋은

맛있는 밤크림입니다