mompsy의 빵 과자 케이크 떡만들기

상투과자- 만들기 쉽고 맛있는 앙금 과자

맘싸이 2019. 8. 6. 07:01

흰강낭콩 앙금을 이용하여

상투과자를 만들었습니다

만들기 쉬운 부드러운 앙금과자입니다



재료


백앙금 450그램

달걀 노른자 1개

물엿 20그램

아몬드 가루 20그램

우유 30그램(농도보며 양조절)



흰강낭콩을 씻은 뒤

불리지 않고 소금 약간을 더해

압력솥에 무르게 삶은 뒤

처음에는 체에 앙금을 내려주었습니다



속도가 너무 안나서요...



앙금 내리는 방법을 바꿔..

녹즙기에 휘리릭 내려준 후



설탕만 섞어 앙금을 완성했습니다

설탕을 섞은 후 저어가며 끓여주면 더 되직해지겠지만

저는 부드러운 농도가 좋아서 끓이지 않았습니다


껍질까지 포함되었는데도

녹즙기에 내린 일부를 체에 다시 내려 보니

체에 남는 껍질이 없어서

전체를 다 사용했고요

 

시판 백설앙금보다 덜 달고

약간 무른 상태의 앙금이었습니다


상투과자에는 일부만 사용했습니다


전체 앙금에 사용한 재료 양은

흰강낭콩 3컵, 소금 1작은술, 설탕 150그램, 물 5.5컵이었습니다



앙금을 주걱으로 저어

부드럽게 해준 후

달걀 노른자와 물엿을 섞어줍니다



아몬드가루를 체에 내려 섞어줍니다



농도를 보아가며

우유를 조금씩 섞어줍니다

 


반죽 재료를 모양깍지를 끼운 짤주머니에 담고

오븐팬에 짜줍니다


크기와 모양은 달라도

높이는 대강 맞춰주는 것이 좋고

끝을 지나치게 뾰족하게 빼지 않는 것이 좋습니다


끝이 너무 뾰족하게 올라오면

끝부분만 타기 쉽습니다



190도씨로 예열한 오븐에서 20분 구웠습니다

중간에 오븐팬을 한번 돌려주어야 하는데

생략했더니 위치에 따라 색 차이가 납니다


사용하는 오븐에 따라

굽는 온도와 시간은 약간 달라질 수 있습니다



색이 좀 더 고르게 나온 상투과자입니다



시판 백앙금을 이용하여 만들었던 날의

재료 사진입니다



색이 좀 더 뽀얀 느낌이지요..

이 날은 약간 반죽이 되서

짜는데 힘을 많이 주었지요..



앙금만 있으면 쉽게 만드는

상투과자입니다


모양도 다양하게 할 수 있고

흰앙금에 녹차나 백련초가루 같은

색을 내는 재료를 섞어 만들수도 있답니다