초코 시트에 딸기잼과 초콜릿 크림을 바르고 샌딩한 뒤
코팅용 초콜릿과 생크림을 중탕하여 녹인것을 부어
완성한 초콜릿 코팅 케이크입니다
재료
시트재료
박력밀가루 60그램
코코아파우더15그램
베이킹 소다 0.5그램
버터 20그램
우유 30그램
설탕 40그램(가감가능)
달걀 4개
바닐라 익스트랙 약간
충전 재료
초콜릿칩 90그램
동물성 생크림 90그램
딸기잼 90그램
코팅 재료
코팅 초콜릿 200그램
동물성 생크림 100그램
(원형 케이크팬 2호 사용)
달걀을 흰자와 노른자로 나누고
흰자에 설탕을 더해가며 머랭을 완성 한 후
달걀 노른자를 두번에 나누어 섞어주고
바닐라 익스트랙을 넣어준 후
핸드믹서를 저단으로 돌려 큰 기포를 정리한 뒤
박력밀가루와 베이킹소다를 체에 내려
달걀 거품 죽는 것을 최소화하며 섞어줍니다
우유, 버터, 소금을 중탕으로 데운 후
체에 내린 코코아 파우더를 섞어주고
달걀, 밀가루 혼합을 두세번에 나누어 섞어줍니다
아래위로 뒤집어가며 반죽을 잘 섞어주고
종이를 펴둔 원형 케이크팬 2호에 반죽을 부어주고
조리대에 두세번 탭핑한 후
180도씨로 예열한 오븐에서 30~35분 구워줍니다
사용하는 오븐에 따라
굽는 온도와 시간은 약간 달라질 수 있습니다
시트를 틀에서 꺼내 식혀준 후
종이를 떼어내고
윗면을 걷어낸 후 2장으로 갈라준 뒤
시트 한 장을 케이크 돌림판이나 접시에 올려놓고
딸기잼을 펴발라줍니다
초콜릿칩과 생크림을 중탕하며 혼합해둔
충전용 초콜릿 크림을
딸기잼을 바른 윗면에 발라준 후
남은 시트 한장을 덮어줍니다
시트보다 한 호수 작은 무스링을 랩으로 감싼 것에
충전 재료를 발라 샌딩한 시트를 올려주고
아래에 큰 그릇을 받친 후
코팅용 초콜릿과 동물성 생크림을 혼합한
초콜릿 코팅 크림을 고르게 부어줍니다
코팅된 겉면이 굳도록 냉장고에서 1시간 정도 냉각합니다
살구잼과 초콜릿 크림을 샌딩한 후
초콜릿 코팅을 하는 케이크인
자허토르테를 생각하며 만들어본 케이크였는데
어설픈 생김새로
사진으로만 만나본 자허토르테와는
느낌이 많이 다르게 완성되었습니다
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