만들때마다 거의 망하는 페이스트리인데
미련을 못버리고 또 만들기를 시도했다가
반죽을 밀고 접는 과정에서
반죽이 찢어지면서 속버터가 너무 심하게 터져 나온 날
페이스트리는 포기...
밀고 접던 반죽을 둥글게 뭉친 후 발효시키고
분할하여 둥글납작하게 모양잡은 후
커피를 섞은 비스킷 토핑을 올려 구웠습니다
재료
페이스트리 반죽 망한것 약 450그램+ 덧밀가루
(페이스트리 재료는
강력밀가루 150그램+중력밀가루 50그램
따듯한 물 120그램
소금 4그램
설탕 20그램
드라이이스트 6그램
버터 10그램
속버터 100그램 사용했습니다)
토핑재료
중력밀가루 65그램+베이킹파우더 0.5그램
가염 버터 40그램(무염버터면 소금 1그램 정도 추가)
달걀 1/2개
설탕 40그램
인스턴트커피가루 4그램+따듯한 물 1큰술
망하기 전의 페이스트리 반죽입니다
페이스트리 반죽은
밀가루, 드라이 이스트, 설탕, 소금, 버터, 물을 섞어
한덩이로 뭉친 후 치대는 과정 없이
비닐에 담아 정사각 형태로 눌러주고
냉동실에 30분 정도 넣었다가 꺼내서
밀대로 네 귀퉁이를 들여 펴준 후
속버터를 감싸주고
밀대로 밀어 펴고 삼절로 접고
비닐로 싸서 냉동실에 30분 넣었다가 꺼내서
다시 밀어 펴고 삼절로 접고 냉동하는 과정을 반복합니다
윗 사진 상태의 반죽을 다시 밀어펴는 과정에서
속버터가 터져 나온 것이고
버터 범벅의 반죽에 덧밀가루를 뿌려가며 간신히 둥글려서
상온에서 두배 정도 부풀어 오를 때까지
발효해주었습니다
발효시킨 반죽을 4덩이로 나누고 둥글려준 후
손바닥으로 동글납작하게 눌러서 2차 발효해 준 후
인스턴트 가루 커피를 섞은
비스킷 토핑 재료를 윗면에 돌려 짜주었습니다
비스킷 토핑은
부드러운 버터에 설탕을 더해 크림화하고
달걀을 더해 분리되지 않게 섞어 크림화를 좀 더 한 후
체에 내린 박력밀가루와 베이킹파우더를 섞어주고
물에 녹인 커피를 넣어 고르게 섞은 후
짤주머니에 담아 몇 시간
냉장 휴지한 것입니다
(토핑 반죽 휴지는 30분 정도만 해도 됩니다)
185도씨로 예열한 오븐에서 20분 정도 구웠습니다
사용하는 오븐에 따라
굽는 온도와 시간은 달라질 수 있습니다
굽는 동안 버터향과 커피향이 정말 진했습니다
바삭하고 달달한 비스킷 토핑과
버터가 많이 들어가 부드러우면서 풍미도 좋았던
빵 부분이 맛있는 큼직한 번이었습니다
크고 거칠게 크랙이 간 비스킷 토핑 사이로
정말 버터 듬뿍의 느낌이 팍팍 나는 속모습이지요
처음에 버터를 반죽으로 감싸서
밀고 접는 과정을 일부 거쳐서인지
결 혹은 층 느낌도 살짝 있었습니다
반죽 속의 버터 양이 많아서인지
다른 이유 때문인지는 몰라도...
굽는 동안 버터가 꽤 많이 녹아나왔던건
아쉬운 부분이었습니다
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