이제 몇쪽 남지 않은 김장김치를 꺼내
돼지고기 넣고 국물 자작하게 끓인
돼지고기 김장김치찜입니다
재료
돼지고기(좋아하는 부위로) 300그램
김장김치 4/1포기
들기름 2큰술
소금, 후추, 된장 약간씩
김치국물 1국자
멸치육수 2컵
후배가 선물해준 참기름과 들기름입니다
노란색으로 보이는것이 들기름인데
볶지 않고 압착한 생들기름입니다
향이 참 좋은 이 들기름을 고기 볶는데 사용했습니다
돼지고기 뒷다리살 사용했는데요
적당한 크기로 잘라
소금, 후추, 된장을 약간씩 넣고 버무려 밑간 한 후
두꺼운 냄비에 들기름을 충분히 두르고
겉면만 잠깐 볶아주다가
속을 대강 털어낸 김장김치와 김치국물을 넣고
멸치, 다시마, 생강, 황태대가리를 넣고 끓인 육수를 부어준 후
약한 불에서 끓여줍니다
김치는 꼭지를 자르지 않은 상태로 끓였습니다
국물이 자작해질 때까지 끓여준 후
김치 꼭지는 잘라줍니다
김치를 통으로 넣고 끓인 후 꼭지만 잘라내고
길죽한 김칫잎에 돼지고기를 돌돌 싸먹으면
참 맛있게 밥 한공기 비워내게 되는
돼지고기 김장김치찜입니다
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