mompsy의 밥상차리기

돼지고기 김장김치찜- 생들기름에 볶다 은근히 끓인 돼지고기 김장김치찜

맘싸이 2017. 6. 29. 14:28

이제 몇쪽 남지 않은 김장김치를 꺼내

돼지고기 넣고 국물 자작하게 끓인

돼지고기 김장김치찜입니다



재료


돼지고기(좋아하는 부위로) 300그램

김장김치 4/1포기

들기름 2큰술

소금, 후추, 된장 약간씩

김치국물 1국자

멸치육수 2컵



후배가 선물해준 참기름과 들기름입니다

노란색으로 보이는것이 들기름인데

볶지 않고 압착한 생들기름입니다

향이 참 좋은 이 들기름을 고기 볶는데 사용했습니다



돼지고기 뒷다리살 사용했는데요

적당한 크기로 잘라

소금, 후추, 된장을 약간씩 넣고 버무려 밑간 한 후

두꺼운 냄비에 들기름을 충분히 두르고

겉면만 잠깐 볶아주다가

속을 대강 털어낸  김장김치와 김치국물을 넣고

멸치, 다시마, 생강, 황태대가리를 넣고 끓인 육수를 부어준 후

약한 불에서 끓여줍니다

김치는 꼭지를 자르지 않은 상태로 끓였습니다



국물이 자작해질 때까지 끓여준 후

김치 꼭지는 잘라줍니다


김치를 통으로 넣고 끓인 후 꼭지만 잘라내고

길죽한 김칫잎에 돼지고기를 돌돌 싸먹으면

참 맛있게 밥 한공기 비워내게 되는

돼지고기 김장김치찜입니다