mompsy의 밥상차리기

실파 문어 부침- 부드럽고 고소한 실파 문어전

맘싸이 2017. 7. 6. 20:28

동네 마트에서 실파 한단을 사왔습니다

실파와 쪽파가 나란히 있었는데

실파 가격이 더 싸고

부드러운 느낌이 들어 실파를 사왔습니다

 

실파와 쪽파의 차이가 무엇인지는 모르겠으나

외견상 쪽파는 길이가 좀 짧고 여러쪽이 하나의 뿌리로 붙어있고

실파는 쪽파보다 길이가 길고 뿌리가  따로따로 떨어져 있더군요 



재료


실파 1/2단

중력밀가루 1/2컵

달걀 2개

물 1/2~1컵(원하는 반죽 농도로 조절)

문어 다리 2줌

소금 약간


향이 강하지 않은 식물성 오일 5~6큰술



밀가루에 물을 조금씩 부어가며 잘 풀어준 후

달걀도 넣어주고 풀어주며 혼합합니다

소금으로 간을 맞춥니다



실파는 길게 잘라 반죽에 넣었다가

넉넉하게 기름 두른 후라이팬에 가지런히 놓아주고

문어 다리살도 적당량 놓아주고

파와 문어 위에 반죽을 좀 더 올려줍니다


문어 다리는 끝쪽 가느다란 부위 위주로 잘라 넣었습니다



조심하여 뒤집어주고



금방 한 장 완성되었습니다



먼저 부쳐낸 것 먹는 동안 한장 더 부쳐내는 중입니다



문어 다리 끄트머리쪽만 조금 넣은 실파 전입니다

밀가루와 달걀을 섞은 반죽이 부드럽고

 달큰한 실파 중간중간 씹히는 문어도 잘 어울리는 맛이었습니다

두 장 부쳐서 맛있게 잘 먹었습니다