그릴 이용하여 바삭하게 말려둔 누룽지를
기름에 튀겨낸 후
밀가루 옷 입혀 튀겨낸 쇠고기를 올리고
피클과 피클 국물로 맛을 낸 소스를 부어준
쇠고기 누룽지 탕수입니다
재료
쇠고기(로스용 쇠고기 기름기 제거하고 사용) 300그램
소금, 후추 참기름 약간씩
중력밀가루 1/3컵+ 물
누룽지 적당량
향이 강하지 않은 식물성 오일 약 2/3~1컵
피클과 피클 국물1.5컵~2컵+ 전분 2~3큰술
로스용 쇠고기는 기름기를 가능한 제거한 뒤
적당한 크기로 썰어 소금, 후추, 참기름을 뿌려 밑간해둡니다
밑간해둔 쇠고기에
재료의 밀가루 중 일부로 마른 밀가루 옷을 입혀 준 후
남은 밀가루에는 물을 조금씩 넣고 원하는 농도로 개어준 후
소금 간 약간 한 뒤
마른 가루옷 입은 고기에 튀김옷을 입혀줍니다
튀김기에 오일을 넣고
180도씨 온도가 되면 누룽지 먼저 튀겨낸 후
고기도 튀겨줍니다
후라이팬에 오일을 넉넉히 두르고 지지듯 익혀도 됩니다
이렇게 하면 오일을 훨씬 적게 쓸 수 있습니다
튀김기에서 튀긴것보다 바삭함은 덜하지만
위에 탕수 소스를 끼얹어 먹으므로
바삭하지 않은것이 크게 문제되진 않습니다
저는 튀김기를 이용하여 튀길 때도
튀김기 안에 종이호일 한장 펴고
오일은 최소한의 양만 부어
오일에 재료가 간신히 잠길 정도로 하여 튀기는 편입니다
탕수 소스는 양파 피클과 양배추 피클 건더기와 국물에
전분을 더해 잠시 끓여준 것입니다
피클 국물의 단맛이 부족하다 싶으면
설탕이나 물엿을 약간 더해 끓여도 됩니다
접시에 누룽지 튀긴것과 쇠고기 튀긴것을 담고
탕수소스를 부어주면 완성입니다
접시에 담지 않고
뜨겁게 달군 무쇠팬이나 내열용기에
누룽지 튀긴것과 쇠고기 튀긴것을 담고
탕수소스를 부어주면
치지직 소리까지 즐기며 먹을수 있습니다
먹기 시작할 땐 누룽지의 바삭함이 살아있어 좋고
먹는 동안 소스가 스며들어 부드러워진 누룽지를 먹는 맛이 좋은
쇠고기 누룽지탕수입니다
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