mompsy의 빵 과자 케이크 떡만들기

더블치즈타르트- 두 가지 치즈를 혼합한 진한 치즈 타르트

맘싸이 2017. 6. 6. 10:02

냉장고에 보관중인 마스카포네치즈와 크림치즈를

소진하기 위해 만들었던 더블치즈타르트입니다

재료가 많아 타르트지와 함께 오븐에 구워낸 것과

타르트지만 굽고 치즈를 올려 냉장실에서 굳혀낸

두 가지 방식으로 만들었습니다



타르트지와 함께 오븐에서 구워낸 더블치즈타르트입니다



타르트지만 오븐에서 굽고

치즈필링을 채운 후 잠시 냉동시켰다가 먹은

미니사이즈 더블치즈타르트입니다



재료


치즈 필링 재료

마스카포네치즈 500그램

플레인크림치즈 450그램

플레인요거트 85그램

아가베시럽 2큰술



타르트지 재료

가염버터 113그램(무염 버터 사용하면 소금 약간 추가)

박력밀가루 220그램

우유 3큰술

메이플슈가 1작은술


<24센티미터 지름 타르트 1개와

11센티미터 지름 타르트 1개 완성했고

단맛은 약한 편입니다>



마스카포네 치즈와 크림치즈는 미리 상온에 꺼내두고



플레인 요거트와 아가베 시럽을 넣고

멍울 없이 부드러워질 때까지 혼합합니다


저는 치즈가 부드러워진 상태라서

고무주걱으로 혼합했더니

군데군데 크림치즈 덩어리가 조금 남았습니다

모양은 안예쁘지만 먹는데는 지장이 없으므로 그냥 두었습니다


고운 필링재료를 준비하기 위해서는

전동 혹은 수동 거품기를 사용하는것이 좋겠습니다

그 후에 체에 한번 내려주면 훨씬 더 고운 재료로 완성됩니다



타르트지 만들기도 약식으로 쉽게 했습니다

비닐백에 차가운 버터 조각낸 것, 박력분 체에 내린것, 메이플슈가를 넣고

비닐백 입구를 잘 막고 주물주물하여

가루재료에 버터가 스며들게 합니다


차가운 버터 위에 가루재료를 붓고

스크레이퍼로 자르듯 혼합하거나

손으로 비벼가며 혼합하거나

전동커터기 사용하여 혼합하는게 일반적이지만

손에 재료도 덜 뭍히고

설겆이감도 줄이려고 비닐백사용했습니다



우유를 조금씩 넣어가며 재료들을 뭉쳐줍니다



비닐백에 담은채로 동글납작하게 눌러서

1시간 정도 냉장 휴지시켜줍니다



휴지시킨 반죽을 꺼내

비닐백에 담은채로 밀어줍니다

이렇게 하면 밀대에도 재료가 뭍지않아 편하지만

비닐백 사이즈는 넉넉해야 합니다



파이지는 4~5밀리미터 두께로 틀 사이즈보다 넉넉한 크기로 밀어준 후

비닐백 윗면을 가위로 잘라 반죽이 나오도록 한 후

비닐을 제거한 쪽이 파이틀 바닥에 닿고

아직 비닐 붙어 있는 면은 위로 오도록 틀에 놓아준 후

측면과 바닥면을 틀에 잘 밀착시킨 후 비닐을 떼어내고

파이틀 밖으로 늘어진 반죽을 잘라줍니다


파이지를 휴지한 후 비닐에서 꺼내 밀대로 밀어주었다면

밀대에 돌돌말아서 파이틀 위에 올려준 후

살살 펴주어야 파이지가 찢어지지 않습니다


파이틀에 파이지 반죽을 잘 밀착 한 후

바닥면을 포크로 찍어 구울 때 부풀어 오르지 않도록 하고

치즈 필링을 채워줍니다


파이지를 미리한번 구워준 후

치즈 필링을 채워 한번 더 구워도 됩니다



치즈 필링 윗면을 고르게 해준 후

200도씨로 예열한 전기오븐에서 20분 굽다가

윗면 색이 너무 진해지지 않도록

윗면에 오븐팬을 한장 덮어주고

15분 더 구워준 모습입니다

지름 24센티미터 원형파이틀에 구운 더블치즈타르트입니다


사용하는 오븐에 따라 굽는 온도와 시간은 약간 달라질 수 있습니다



틀에 담은채로 완전히 식힌 후

냉장실에 5시간 정도 넣어두었다가

틀에서 꺼내 10조각으로 잘랐습니다


잘 풀리지 않은 크림치즈 덩어리 때문에

단면이 매끈하게 잘리질 않았습니다


치즈는 반드시 곱게 풀어 사용해야한다는걸 배운것으로 만족해야지요



밀폐용기에 담아 냉동보관해도 되고

냉장보관하며 먹어도 됩니다 



원형틀 밖으로 늘어졌던 파이지 반죽을 알뜰하게 모아

작은 종이틀에 종이호일을 두르고 눌러 펴주었습니다

측면까지 올리기에는 양이 좀 부족한듯하여

바닥면에만 2 장으로 눌러폈습니다

구울 때 들뜨지 않도록 포크로 콕콕 찍어준 후

200도씨로 예열한 전기오븐에서 10분 동안 구웠습니다


사용하는 오븐에 따라 굽는 온도와 시간은 약간 달라질 수 있습니다



구워낸 파이지를 접시에 옮기다가 살짝 부셔졌습니다만...

최대한 잘 모아서 모양을 잡고...



파이지에 필름지를 두르고

남은 치즈필링을 담아주었습니다


치즈 필링을 담은 후 오븐에 굽지 않고

차갑게 굳히기만 하여 먹었습니다

치즈 필링 남은 양이 두개를 만들 정도는 않되어서

 미니사이즈 한개만 완성했습니다



한 시간 동안 냉동실에 넣어두었다가

필름지를 제거했습니다


살짝 냉동시켰다가 먹는 맛도 좋습니다



이 사진은 코스*코애서 사온 트리플치즈타르트입니다

크림치즈, 마스카포네치즈, 고르곤졸라치즈까지

세 가지 치즈를 넣은거라 트리플 치즈 타르트입니다


가격 착하고 사이즈는 넉넉하다 못해 크고요

 약간 달지만 맛도 좋습니다 



모양으로보나 가격으로 보나 맛으로 보나

어느면에서 보더라도

집에서 제가 만든것보다 훨씬 훌륭하지요...