화이트 롤치즈빵과 롤치즈 녹차식빵에 이어 만들어본
롤치즈 밀크티식빵입니다
홍차와 우유를 섞어 반죽을 하고
롤치즈를 넣어 구운 식빵입니다
재료
홍차우린물 100cc
우유 50cc
중력 밀가루 200그램
드라이이스트 2/3작은술
소금 1/2작은술
설탕 2큰술
버터 10그램
롤치즈 100그램
덧밀가루 약간
홍차우린물에 우유를 섞은 밀크티에
설탕을 넣고 드라이이스트를 풀어준 후
중력밀가루를 체에 내려 반죽하다가
말랑한 버터를 넣어 5분 정도 치대기 해주었습니다
반죽 담은 용기에 뚜껑을 덮고
25도씨 온도 주방에서 3시간 동안 1차 발효해준 후 공기 빼주고
덧밀가루를 바른 도마에 옮겨줍니다
반죽을 밀대로 밀어준 후
롤치즈를 올려주고
돌돌말아준 후 연결 부위를 잘 꼬집어 붙여주고
종이호일을 펴둔 오븐팬에 올려줍니다
저는 파운드틀을 이용했습니다
반죽 담은 틀을 큰 비닐백에 담아서
25도씨 온도의 주방에서 3시간 동안 발효한 모습입니다
너무 밤 늦은 시간이라 바로 굽지 못하고
발효된 반죽을 냉장실에 8시간 동안 넣어두었다 꺼내서
25도씨 온도 주방에 2시간 둔 후의 모습입니다
발효 온도와 시간 및 횟수는 저와 동일하게 하지 않아도 됩니다
170도씨로 예열한 전기 오븐에서 15분 굽고
윗면 색이 너무 진해지지 않도록
윗면에 쿠킹호일 덮어 10분 더 구워준 모습입니다
사용하는 오븐에 따라 굽는 온도와 시간은 약간 달라질 수 있습니다
오븐에서 꺼내자 마자 한김 식힐새도 없이 잘라서
뜨거울 때 절반 정도 먹어치운
롤치즈 밀크티 식빵이었습니다
밀크티의 부드러운 갈색 색감이
사진에서 잘 표현되지 않아 좀 아쉬운데
녹차가루를 섞은 롤치즈식빵이나
우유와 물을 섞어 반죽을 한 화이트 롤치즈빵과 비교하여 보면
색감 차이가 있음을 알수 있습니다
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