요거트와 레몬즙을 더한 크림치즈 케이크를 만들었습니다
평소에 비해 크림치즈 양은 늘리고
달걀과 가루 재료의 양을 줄인 후 요거트와 레몬즙을 더하니
새콤한 맛의 크림치즈케이크로 완성되었습니다
재료
크림치즈 480그램
플레인요거트 85그램
레몬즙 2큰술
달걀 2개
옥수수전분 2큰술
설탕 3큰술
(20센티미터 지름으로 완성했고 단맛은 강하지 않은 편입니다)
상온에 미리 꺼내두었던 크림치즈에
플레인요거트와 달걀 노른자를 넣어 부드럽게 잘 풀어줍니다
옥수수 전분을 더해 잘 섞어줍니다
가능한 멍울 생기지 않도록 재료들을 잘 혼합한 후에
달걀 흰자 2개에 설탕을 더해 거품올려 완성한
머랭을 두세번에 나누어 섞어줍니다
유산지를 펴둔 틀에 반죽을 부어주고
윗면을 고르게 해준 후 조리대 바닥에 두세번 탕탕 쳐주고
아래에 오븐팬을 한장 더 받쳐주고
오븐팬에 뜨거운 물을 담아서
160도씨로 예열한 전기오븐에서 30분 구워준 후에
오븐 온도를 155도씨로 낮추고
윗면 색이 너무 진해지지 않도록
윗면에 오븐팬을 한장 덮어준 상태로
35분 동안 더 구워줍니다
사용하는 오븐에 따라 굽는 온도와 시간은 약간 달라질 수 있습니다
완성되었습니다
오븐팬에 담아둔 상태로 완전히 식힌 후
냉장실에 하룻밤 보관했습니다
냉장실에서 꺼내 틀에서 빼내고
옆면에 두른 유산지를 떼어낸 후
8조각으로 잘랐습니다
한 조각을 접시에 담아보았습니다
크림치즈만 넣어 만들었던 이전의 크림치즈 케이크에 비해
플레인 요거트와 레몬즙이 들어가 새콤하고 상큼한 맛의 치즈케이크였습니다
냉동 시켜두었다 먹어도 좋을듯합니다
식히는 동안 케이크의 높이가 많이 낮아졌습니다
치즈 케이크를 만들 때 이런 경우가 더러 있습니다
어느 지점에서 무슨 문제로 인해 생기는 현상인지는 잘 모르겠습니다..
'mompsy의 빵 과자 케이크 떡만들기' 카테고리의 다른 글
더블치즈타르트- 두 가지 치즈를 혼합한 진한 치즈 타르트 (0) | 2017.06.06 |
---|---|
오렌지껍질 설탕조림- 오렌지껍질 전체를 활용한 오렌지필슈가스틱 (0) | 2017.05.30 |
바게트 만들기- 프랑스 밀가루와 중력밀가루 혼합 반죽 바게트 (0) | 2017.05.25 |
마스카포네치즈 티라미수- 커피 시트에 올린 부드러운 마스카포네치즈 (0) | 2017.05.23 |
2017년 봄의 끝자락.. (0) | 2017.05.17 |