mompsy의 빵 과자 케이크 떡만들기

단호박찰떡- 녹즙기로 내린 찹쌀떡에 더한 단호박살

맘싸이 2017. 6. 12. 08:59

전기 압력밥솥에 찰밥 짓고

소금과 설탕 양념한 후

녹즙기에 내린 찰밥에

미리 쪄서 속살 발라둔 단호박을 얹어

완성한  단호박찰떡입니다



재료


찹쌀 4컵+물

소금 1작은술+설탕 3큰술

단호박살 한 통 분량


참기름 약간



찹쌀 4컵은 씻은 후 불리는 과정없이

 전기압력밥솥에 넣고 물은 3컵 표시선에 맞춰

백미코스로 고두밥 수준의 된밥을 한 후

입맛에 맞게 설탕과 소금으로 간을 해줍니다


밀폐용기에 랩을 잘 펴준 후

참기름을 약간 바르고(나중에 분리하기 쉽도록)

적당한 크기로 자른 단호박살을 펴준 후

찰밥을 녹즙기에 넣어 내려줍니다 



찰떡 윗면을 고르게 해준 후

포실하게 찐 단호박살을 한 켜 더 올려준 후



랩을 밀착시켜 서너시간 식혀준 후

적당한 크기로 썰어 먹으면 됩니다

.

.

.


단호박살을 잘라넣은 찰떡 남은 것은

냉동보관은 하지 말아야합니다


단호박찰떡을 냉동보관했다

실온 해동하여 먹어본 적이 두번 있었는데

두번 모두 찹쌀떡 부분만 부드럽게 해동될 뿐

단호박살은 서걱거리고 물도 약간 생기더군요

찐 단호박살의 포실함은 완전히 사라지고 맛이 없었습니다

 .

.

.



이 날 만들었던 단호박 찰떡은

친구한테도 가져다 줬는데

수다떨며 함께 먹고 남은 떡을 냉동실에 넣는것을 보고왔으니...

그 친구 역시 나중에 서걱이는 식감의 단호박찰떡을 먹었겠지요???

 아직까지 물어보지도 못하고 있답니다...