mompsy의 밥상차리기

명란젓달걀찜- 집에서 만든 명란젓으로 끓인 부드러운 달걀찜

맘싸이 2016. 5. 3. 07:36

어제 밤부터 내린 비가 아직까지 이어지고 있어서

창밖이 어두컴컴 한 아침입니다

따뜻한 음식을 찾게 되는 날씨네요...



알탕용 냉동 명란으로 명란젓을 몇번 만들어 먹었습니다

굵은 소금 뿌려 냉장실에서 해동을  하면서 염장을 하다가

물에 헹궈 염도를 낮춰준 후

와인이나 청주를 넣은 양념을 해주면

완성되는 명란젓입니다

발색제같은 첨가물 걱정않고 먹을 수 있어서

가끔 만들고 있습니다


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집에서 만든 명란젓을 넣고 달걀찜을 했습니다

재료

명란 3-4개

참기름 1큰술

달걀 2개

멸치육수 혹은 물 2/3컵

쪽파 적당량



명란은 칼이나 가위로 잘게 잘라

참기름을 두른 뚝배기나 바닥이 두꺼운 냄비에 담아주고

 중불 정도로 불을 켜주고



멸치육수(없으시면 그냥 맹물)와 달걀을

미니믹서기에 5-6초 갈아 준 후

명란 위에 부어줍니다



쫑쫑 썬 쪽파도 올려주고



젓가락으로 저어가며 끓입니다



냄비 가장자리의 달걀이 익으면 

가운데는 덜 익었어도 불을 끕니다

여열로도 충분히 다 익힐 수 있으니까요



호호 불어가며 먹는

보들보들한 달걀 사이사이 아작아작 씹히는 명란이 재밌는

명란젓 달걀찜입니다