mompsy의 밥상차리기

콩나물 당면 볶음- 당면을 넣어 푸짐하게 만든 콩나물 볶음

맘싸이 2016. 4. 21. 00:07



콩나물과 당면을 함께 볶아보았습니다

마땅한 반찬거리가 없을 때 

 간단하게 만들 수 있는 편한 메뉴입니다


재료

삶은 콩나물 1컵

불린 당면 한줌

멸치육수 1/2컵

들기름 1큰술

카놀라유 2큰술

양조 진간장 1큰술

굴소스 1큰술

청홍고추 1/2개씩

대파 약간

건표고버섯2~3장

소금,후추,통깨



콩나물은  물없이 혹은 물 1/3컵 정도 붓고

냄비 뚜껑 덮고 살짝 삶아 찬물에 담궜다 건져 물기 빠지게 두고

당면과 표고버섯은 따듯한 물에 불려둡니다


불려둔 표고를 채썰고

팬에 들기름과 카놀라오일을 두르고

대파와 함께 표고를 넣고 

소금을 약간 뿌려 볶다가

당면과 콩나물을 넣어 섞어주고

멸치육수에 양조간장과 굴소스를 섞은 양념을 부어

양념이 잘 베어 들게 뒤적이며 볶아줍니다

너무 오래 볶으면 콩나물 수분이 다 빠져서 질겨지니까

당면에 양념이 베어 들면서 매끄러워질 정도로만 볶아주면 됩니다



청홍고추를 어슷하게 썰어 넣어줍니다

만약 간이 부족하면 소금을 넣어 간을 맞추시고

후추도 한번 더 뿌려줍니다



그릇에 담고 통깨를 올립니다


콩나물만 볶거나 무치면 잘 안먹는 남편은

이렇게 당면과 함께 볶아주면

한 접시를 금방 비워냅니다