콩나물과 당면을 함께 볶아보았습니다
마땅한 반찬거리가 없을 때
간단하게 만들 수 있는 편한 메뉴입니다
재료
삶은 콩나물 1컵
불린 당면 한줌
멸치육수 1/2컵
들기름 1큰술
카놀라유 2큰술
양조 진간장 1큰술
굴소스 1큰술
청홍고추 1/2개씩
대파 약간
건표고버섯2~3장
소금,후추,통깨
콩나물은 물없이 혹은 물 1/3컵 정도 붓고
냄비 뚜껑 덮고 살짝 삶아 찬물에 담궜다 건져 물기 빠지게 두고
당면과 표고버섯은 따듯한 물에 불려둡니다
불려둔 표고를 채썰고
팬에 들기름과 카놀라오일을 두르고
대파와 함께 표고를 넣고
소금을 약간 뿌려 볶다가
당면과 콩나물을 넣어 섞어주고
멸치육수에 양조간장과 굴소스를 섞은 양념을 부어
양념이 잘 베어 들게 뒤적이며 볶아줍니다
너무 오래 볶으면 콩나물 수분이 다 빠져서 질겨지니까
당면에 양념이 베어 들면서 매끄러워질 정도로만 볶아주면 됩니다
청홍고추를 어슷하게 썰어 넣어줍니다
만약 간이 부족하면 소금을 넣어 간을 맞추시고
후추도 한번 더 뿌려줍니다
그릇에 담고 통깨를 올립니다
콩나물만 볶거나 무치면 잘 안먹는 남편은
이렇게 당면과 함께 볶아주면
한 접시를 금방 비워냅니다
'mompsy의 밥상차리기' 카테고리의 다른 글
눈꽃만두- 달인 소개 프로그램에 나왔던 만두 (0) | 2016.04.25 |
---|---|
돼지고기 치즈 깻잎롤- 깻잎의 향과 치즈의 고소함을 더한 포크롤 (0) | 2016.04.22 |
양배추 카레 덮밥- 우유와 달걀을 넣어 부드러움을 더한 카레 (0) | 2016.04.19 |
코티즈 치즈 샐러드- 코티즈 치즈 만들기와 샐러드에 활용하기 (0) | 2016.04.15 |
오징어전과 표고채전- 채소 샐러드와 함께 먹는 오징어링전과 건표고채전 (0) | 2016.04.14 |