mompsy의 밥상차리기

눈꽃만두- 달인 소개 프로그램에 나왔던 만두

맘싸이 2016. 4. 25. 08:56

 

 

 

생활 속 달인을 소개하는 텔레비전 프로그램에서 봤던 만두입니다

달인의 비법같은건 생략하고

그냥 흉내만 내본 정도입니다

재료도 간단하여 냉동만두와 전분물 기름만 있으면 됩니다

 

재료

냉동만두 큰것 6개

감자전분 1.5큰술

물 75cc

소금 1꼬집(생략가능)

식물성 오일 향이 약한것 2큰술

 

 

 

 

냉동만두는 미리 상온에 꺼내 놓았습니다

*교자라고 판매하는것 사용했습니다

 

동그랗게 만든 왕만두나 너무 조그만 물만두 빼고는

어떤 종류의 만두 사용하셔도 될듯하고

 그 두가지도 절대 안될건 없지만요

 

팬에 만두를 펼쳐 놓는 모양은

나란히 놓으셔도 되고

저처럼 돌려 펴놓으셔도 됩니다

 

만두 갯수도 원하시는 만큼  놓으시면 되고요

(28센티미터 지름 팬 이용할 때

*교자 6개보다는 8개가 모양이 더 예쁘긴 합니다)

 

팬은 스텐레스나 무쇠팬보다는 코팅팬 사용하시는게 편하실겁니다

 

 

 

한시간 정도 지나면 차거운 찐만두처럼 됩니다

냉동실에서 꺼내 바로 해도 되지만

그럼 기름도 더 많이 튀고

시간도 오래걸리니까요

 

 

 

불켜고 팬이 달궈지면 기름 두르고

만두를 양 측면부터 익히고

아랫면은 마지막 순서로 놓아 준 후

 

 

 

전분 한큰술 반에 소금 한꼬집과 물 75cc를 넣어 풀어준 물을

팬에 부어주고 만두 사이사이 잘 퍼지도록

팬을 좀 움직여 줍니다

전분물에 소금은 넣어도 되고 생략해도 됩니다

 

팬에 전분물 부어주면 기름이 많이 튀는건 감안하시구요

전분물 부은 후 후라이팬 뚜껑을 덮고 하던데

바닥은 바싹하게 굽고 윗면은 촉촉하게 할 때는 그렇게 하는게 좋고요

 

저는 바닥뿐 아니라 윗면(사실은 옆면)도 다 구웠기 때문에

 종이를 덮어주는 것으로 대신했습니다

 

어떤 방법이든 기름이 안튈수는 없기 때문에

만들고 난 후 가스렌지와 주변 청소 꼼꼼하게 해주어야 합니다

 

 

 

풀같았던 전분물이 서서히 단단해지면서

가장자리가 팬에서 살짝 일어납니다

단단해질 때까지는 잘 안타는데

단단하고 바싹하게 된 후에는 금방 탈수 있으니까

눈꽃 만두라는 말그대로

하얗고 바싹하게 익으면 꺼내세요

접시를 대고 팬을 뒤집어도 되고

 뒤지개 이용하여 접시에 담아줘도 됩니다

 

 

 

전분물로 익혀낸 바닥부분을 가능한 얇게할수록

바삭하고 맛있게 되더군요

기호에 따라 초간장에 찍어 드셔도 좋구요

 

벌써 4월의 마지막 주네요