반죽에 마요네즈를 활용하는 걸 TV로 보고나서
한동안 빵이나 파이 혹은 쿠키 반죽에 마요네즈를 더했었는데요
그 때 만들었던 쿠키입니다
재료
(10*14센티미터 정도 크기 10개 분량)
크림치즈 60그램
마요네즈 60그램
중력분 120그램
달걀 1개
설탕 20그램
베이킹파우더 1/3작은술
베이킹소다 2꼬집
크림치즈, 마요네즈, 설탕을 섞어주고
부드럽게 혼합되면 달걀을 넣어줍니다
중력분, 베이킹 파우더, 소다를 체에 내려
위 반죽에 섞어줍니다
다 된 반죽은 냉장고에 하룻밤 넣어두었습니다
냉장고에서 하룻밤 휴지시킨 반죽을 꺼내
깍지 끼지 않은 짤주머니에 담아서
오븐 용기에 촘촘하게 붙여 길게 짜주었습니다
180도씨로 예열한 전기오븐에서 15분 정도 구웠습니다
오븐 온도와 시간은 사용하시는 기기에 따라 조금씩 달라질 수 있습니다
모양과 크기는 원하는 대로 변화시킬 수 있습니다
반죽을 넓게 펴준 후 적당한 사이즈로 반듯하게 잘라서 구워도 되고
손으로 조금씩 떼어 동그랗게 눌러 팬닝 한 후 구워도 되고요
원통형이나 육면체로 만들어 냉동시켰다가 칼로 썰어서 구워도 되지요
이날은 짤주머니에 담아 여러 모양을 내보려고 했는데
반죽 짜기가 생각만큼 쉽지않았습니다
그래서 모양내기는 포기했었지요
크림치즈 쿠키에 마요네즈를 더하니
버터를 섞은 것과는 차이가 확연한 쿠키가 되더군요
다소 단단한 질감에
마요네즈의 새콤한 맛과 치즈 맛이 더해진
독특한 고소함이 있는 쿠키였습니다
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