mompsy의 빵 과자 케이크 떡만들기

크림치즈 번- 고소한 비스킷 토핑과 부드러운 크림치즈 필링이 꽉찬 빵

맘싸이 2016. 4. 8. 01:50



 소보로 빵처럼 보이죠??



소보로빵 아닙니다~~

속은 크림치즈로 꽉 채우고

비스킷 토핑을 넉넉하게 올린

크림치즈번입니다


재료

반죽

강력분 500그램

우유 200cc

미지근한 물 125cc

드라이이스트 1작은술

달걀 1개

무염버터 25그램

메이플슈가 2큰술(설탕도 됩니다)

소금 1작은술

덧밀가루 약간


필링

 크림치즈 280그램

메이플슈가 1큰술(설탕도 됩니다)


토핑

 무염버터 100그램

 설탕 4큰술

 달걀 2개

 박력분 200그램

 베이킹파우더 1/2작은술 




미지근하게 데운 우유와 물에

드라이이스트를 넣어 잘 풀어주고



강력분을 체에 내려줍니다

메이플 슈가와 소금도 넣어 잘 섞어줍니다



달걀을 넣어주고 마지막에 버터도 넣어 반죽을 완성합니다


버터는 상온에 두시간 정도 꺼내 두었다 사용하거나

중탕 혹은 전자렌지 이용하여 녹여 넣는게 좋습니다

상온에 30분 정도 두었던 버터 사용했는데

날이 따뜻해졌어도 30분만에 부드러워지진 않네요

좀 단단해서 반죽에 섞기 쉽지 않았습니다



반죽이 좀 질게 되었네요

손으로 열심히 치대주면 좋겠지만...

저는 치대는 과정은 생략했고요

완성된 반죽은 반죽용기에 뚜껑을 덮어서

23도씨 정도의 상온에서 발효시켰습니다 



5시간 발효한 후의 모습입니다



공기 빼주고 상온에서 2차 발효시킵니다



2차 발효되는 동안 토핑을 준비합니다

상온에 2시간 정도 두었던 버터와 설탕을 섞어줍니다



설탕의 버석이는 느낌이 없어지고

버터가 크림화 되면 달걀을 하나씩 넣어 섞어줍니다



나머지 달걀도 마저 넣어 섞어주고



박력분과 베이킹 파우더를 체에 내려

버터와 섞어줍니다



속재료로 쓸 크림치즈는 40그램씩 잘라서

메이플 슈가에 굴려줍니다



2차 발효까지 끝낸 반죽은 140~150그램씩 나누고

손에 덧밀가루를 바른 다음

반죽을 동글 납작하게 눌러 준 후 

메이플슈가를 뭍힌 치즈를 넣고 꼭꼭  여며 둥글게 모양을 잡아줍니다

모두 7개가 나오네요



30분 정도 휴지시키고



토핑 반죽은 모양깍지 끼우지 않은 짤주머니에 담아서

둥글게 빚어놓은 반죽 위에 짜줍니다



토핑 모양이 참 어설프네요

토핑으로 올리는 비스킷은

 짤주머니에 담아 짜주어도 되지만

반죽을 한 후에 냉장고에 넣어 살짝 굳힌 후

밀대로 밀어서 빵반죽에 씌워줘도 됩니다

그럼 좀 더 균일한 모양의 토핑으로 완성되겠지요


토핑 올린 반죽은

185도씨로 예열한 전기오븐에서 35분 구워줍니다


오븐 온도와 시간은 오븐에 따라서 차이가 날 수 있습니다



원형팬에 구운것은 서로 붙어버렸네요



두번째로 구운 4개는 사각팬에 구웠습니다



그릇에 담아놓고 보니  더욱 소보로빵처럼 보이네요



큼지막한 사이즈까지...

쳐다보기만해도 흐믓해집니다^^

다소 투박하지만 비스킷 토핑의 자연스런 크랙을 보다보면

  후다닥 갈라보게 만듭니다


 


손으로 뚝 가르자 나타나는 크림치즈



부드러운 크림치즈와 고소한 비스킷 토핑이 어울어지는

크림치즈번입니다~~