김치찌개나 된장찌개 끓일 때
가끔 더해주는 재료가 검은콩 간것입니다
불린 검은콩은 살짝 삶아내어
믹서에 갈아줍니다
참깨도 좀 넣어주고 갈았네요
아주 곱게 갈아도 되고
성글게 갈아도 되고
뭐 그때그때 맘가는대로 갈아줍니다
검은콩 껍질째 갈아낸 것이라 찌개에 들어가면
색깔은 좀...별로가되지만
맛은 훨씬 고소해집니다
신김치 한대접에 양파 반개 썰어넣고
참기름 한숟가락 넣어서 달달 볶다가
김치국물 한국자와 물 한컵 넣어 끓여주다
마지막에 갈아놓은 검은콩을
원하는 만큼 넣어주고
잠깐만 더 끓여주면 완성입니다
이미 익힌콩을 갈아놓은 거니까
오래끓일 필요가 없습니다
완성 후 대파와 청홍고추로 모양을 내도 좋겠지요
생략해도 그만이고요^^
이렇게 끓여낸 찌개를 한숟가락 듬뿍 떠서
밥에 비벼가며 먹는맛이 좋습니다
김치찌개에 고기 들어간거 별로 안좋아하는
저에게는 고기 대신 맛을 내주는 재료가 되어줍니다
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