mompsy의 밥상차리기

검은콩 한숟가락-김치찌개에 성글게 간 검은콩 넣고 끓이기

맘싸이 2015. 11. 16. 10:44

 

 

김치찌개나 된장찌개 끓일 때

가끔 더해주는 재료가 검은콩 간것입니다

 

 

 

불린 검은콩은 살짝 삶아내어

믹서에 갈아줍니다

참깨도 좀 넣어주고 갈았네요

아주 곱게 갈아도 되고

성글게 갈아도 되고

뭐 그때그때 맘가는대로 갈아줍니다

검은콩 껍질째 갈아낸 것이라 찌개에 들어가면

색깔은 좀...별로가되지만

맛은 훨씬 고소해집니다

 

 

신김치 한대접에 양파 반개 썰어넣고

참기름 한숟가락 넣어서 달달 볶다가

 

 

김치국물 한국자와 물 한컵 넣어 끓여주다

마지막에 갈아놓은 검은콩을

원하는 만큼 넣어주고

 

 

잠깐만 더 끓여주면 완성입니다 

이미 익힌콩을 갈아놓은 거니까

오래끓일 필요가 없습니다

 

 

 

완성 후 대파와 청홍고추로 모양을 내도 좋겠지요

생략해도 그만이고요^^

이렇게 끓여낸 찌개를 한숟가락 듬뿍 떠서

밥에 비벼가며 먹는맛이 좋습니다

김치찌개에 고기 들어간거 별로 안좋아하는

저에게는 고기 대신 맛을 내주는 재료가 되어줍니다