오랜 숙성기간을 거치지 않고 바로 먹을 수 있는
깻잎김치를 만들었습니다
소금물 부어 삭힌 후 그대로 먹거나 양념장을 올려 쪄먹는 방법도 있지만
저는 깻잎에 양념장을 켜켜이 올린 후
바로 먹는걸 더 좋아합니다
재료
깻잎 10묶음
양념장(고춧가루5큰술+물4술+멸치액젓4큰술+다진 파와 생강 약간)
양파 반개
청양고추 2개
통깨 약간
양념장을 미리 만들어 둡니다
먼저 고춧가루에 물을 섞어 30분 정도 불려두고
다지거나 잘게썬 파와 생강을 넣고
액젓도 부어준 후 잘 섞어 두세시간 숙성시킵니다
마늘은 넣지 않았습니다
좋아하시면 추가하시면 되구요
깻잎은 씻어서 물기 빠지게 놔두시거나
탈수기 있으시면 돌려서 물기를 최대한 빼주시고
양념장에 추가할 양파와 청양고추도 준비합니다
양파는 채썰었고 청양고추는 쫑쫑 썰어두었는데...
다져서 쓰셔도 되고요..
양파와 청양고추 썰어놓은 것과 미리 만들어 둔 양념장을 섞어줍니다
그리고 깻잎에 양념장을 조금씩 올려 펴주고
다시 깻잎 놓고 양념장 펴주고를 반복하면 그만입니다
통깨는 깻잎에 양념장을 바르는 중간중간 뿌려주시면 됩니다
금방 지은 밥에 깻잎김치만 올려먹어도 맛있고
구운 고기 싸먹어도 맛있고
통조림 참치랑도 잘 어울리고
달걀말이와도 잘 어울리는 반찬이랍니다^^
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