mompsy의 빵 과자 케이크 떡만들기

정말 얇고 바삭한 아몬드과자

맘싸이 2012. 2. 19. 18:41

 

 

이러니 저러니 해도 느긋하기 마련인

일요일 오후

 

센베이라고 부르는

얇은 일본 과자풍의

아몬드과자를 만들었습니다

 

재료

 

달걀흰자 3개

박력분 100그램

설탕 6큰술

슬라이스드아몬드 150그램

버터 113그램

 

 

1. 달걀 흰자를 거품이 많이 오르지 않도록 저어주며 끈기를 없애줍니다

 

 

2. 1에 설탕을 넣어 녹여줍니다

이때도 흰자에 거품이 많이 오르지 않도록 주의합니다

흰자에 거품이 많이 오르면

완성된 과자에 기포가 많이 보여 예쁘지 않습니다

 

 

3. 2에 밀가루를 한수저씩 넣어주며 혼합합니다

밀가루를 한꺼번에 넣으면 뭉치기 쉬우니

번거롭더라도 조금씩 섞어줍니다

 

 

4. 밀가루까지 다 혼합된 상태입니다

 

 

5. 4에 슬라이스드 아몬드를 넣어 살살 섞어줍니다

 

 

6. 5에 끓인 버터를 넣어줍니다

저는 가염버터밖에 없어서 가염버터를 이용하였는데

무염버터 이용하셔도 됩니다(가 아니라 더 좋답니다)

 

 

7. 완성된 반죽입니다

쫀득해보인다고 할까요

 

 

8. 오븐팬에 한수저씩 놓고 손으로 가능한 얇게 펴줍니다

 

링모양 모구가 있으면 크기와 모양을 일정하게 만들기 쉽지만

없으면 그냥 손으로 둥글게 펴주면 됩니다

링모양도구는 안쓰는 뚜껑의 가운데 부분을 오려내어 만든것입니다

 

 

오븐팬에 종이호일을 깔고도 팬닝해 보았습니다

얇게 펼수록 바삭한 과자로 완성됩니다

 

 

유산지나 종이호일 깔지 않고 팬닝해도 베이킹 후 잘 떨어집니다

 

 

160도씨로 예열한 오븐에서 17-18분정도 구웠습니다

오븐팬 아래에 팬을 두장 정도 받쳐주면

아래면이 너무 진하게 구워지는걸 막을 수 있습니다

 

 

지름 12-13센티미터 정도 되는 과자 36개  완성했습니다

저는 그냥 반듯한 바닥에 두고 판판하게 식혔는데

오븐팬에서 꺼내자마자 밀대나 병위에 걸쳐두면

동그랗게 구부러진 형태가 됩니다

 

 

온집안에 고소한 향이 가득한데요

군데군데 구멍이 보일정도로 얇고 바삭한 과자를 한입 베어물면

입속에서도 고소함이 확 퍼져나갑니다