지난 연말 아몬드와 녹차를 넣어 처음 만들었던 머랭쿠키
재료와 만드는 법은 아래를 클릭하시면 됩니다
http://blog.daum.net/ghyoo66/15903647
그 후로
재료의 종류를 달리하여
혹은 재료의 양을 달리하여
몇번 더 만들어보았습니다
머랭쿠키의 제맘대로 응용버전 소개합니다
첫번째 응용은 바닐라향 머랭쿠키입니다
재료와 과정은
아몬드 녹차 머랭쿠키와거의 비슷한데
녹차대신 바닐라향 파우더를 넣고
아몬드껍질을 분리하지 않은 상태로
살짝 볶아준 후 사용하고
설탕을 약간 줄였다는 차이가 있습니다
달걀 흰자 2개+ 설탕 반컵 휘핑하여 머랭을 만들고
아몬드 100그램+설탕 1큰술+전분1큰술+바닐라향 파우더 1큰술
혼합하여 간것을 체에 쳐서 머랭에 혼합하고
짤주머니에 담아
유산지나 종이호일을 편 오븐팬에
적당한 간격으로 짜주고
한시간 정도 상온에 놓아 말려준 후
170도씨로 예열한 오븐에서 15분 정도 구워줍니다
각자의 오븐상태에 따라 시간은 좀 달라질수 있는데
10분이 넘어가면서부터는
오븐 창으로 베이크 상태를 자주 살펴보셔야합니다
조금만 더 하다보면 어느 순간 쿠키가 납작해집니다
완성입니다
아몬드껍질을 벗기지 않고 사용하여
살짝 갈색이 돕니다
응용 2는 가루커피를 넣은 머랭쿠키입니다
재료와 과정은
달걀 흰자 2개+ 설탕 반컵+가루커피1큰술을 휘핑하여 머랭을 만들고
아몬드 100그램 끓는 물에 데쳐 탈피 후 볶아서+설탕 1큰술+전분1큰술
혼합하여 간것을 체에 쳐서 머랭에 혼합합니다
다소 묽은 반죽으로 완성되었지만...
팬닝 후 역시 상온에서 한시간 정도 드라이 후
170도씨로 예열한 오븐에서 14-15분 정도구워줍니다
응용 3 역시 커피를 넣은 머랭쿠키인데
재료는 응용 2와 동일한데
아몬드 껍질을 벗겨내지 않고 갈아서 사용했고
가루 재료들 체로 치는 과정도 생략해 보았습니다
완성된 반죽이구요
체로 치는 과정 생략하니
확실히 반죽이 다소 거친느낌입니다
아무래도 반죽색도 좀 진합니다
응용4는 홍차머랭쿠키입니다
재료와 과정은
달걀 흰자 2개+ 설탕 반컵을 휘핑하여 머랭을 만들고
아몬드 100그램 데쳐 탈피 후 볶아서 +설탕 1큰술+전분1큰술+홍차티백2개를
혼합하여 간것을 체에 쳐서 머랭에 혼합합니다
머랭에는 설탕만 들어가 확실히 뽀얀느낌입니다
짤주머니에 담은 반죽을 오븐팬에 적당한 간격으로 짜주고
상온에서 한시간 정도 말린 후
170도씨로 예열한 오븐에서 15분 정도 굽습니다
너무 구워졌습니다
너무 오래 구우면 색깔만 진해지는것이 아니고
부풀어 올랐던 쿠키가 납작해집니다
ㅜㅜ좀 아쉽긴 하지만
홍차향이 진한 쿠키였습니다
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