사먹으려면 가격이 만만치 않은 호두파이
하지만 의외로 집에서 만들기 쉬운 것 중 한가지이다
재료(9 1/2인치 틀 2개 분량)
파이껍질 재료
박력분 250그램
우유 1/ 3컵
계란 노른자 1개
버터 130그램
설탕 1ts
소금 (무염버터 사용시 1/4ts)
속재료
호두 200그램
계란 6개
물엿 4Ts
버터 50그램
설탕 100그램
계핏가루와 바닐라향 약간씩
파이껍질을 만들기 위한 버터
좀더 바삭한 파이지를 만들려면 차가운 버터 상태에서
밀가루와 함께 잘라주듯이 섞는게 좋다
우유에 난황과 소금 설탕을 넣어 저어둔다
체에친 밀가루를 버터에 섞는다
손으로 섞지말고 고무주걱이나 스크래이퍼로 자르듯 섞는다
계란 푼 우유를 넣어 반죽한다
반죽이 어느정도 섞이면
마지막에 손으로 뭉쳐 냉장고에서 30분 정도 휴지시킨다
처음부터 반죽을 손으로 너무 주무르면 파이껍질이 질겨지기 쉽고
냉장 휴지 하지 않으면 파이결이 생기기 어렵다
속재료에 넣을 계란은 미리 상온에 꺼내둔다
파이 껍질 반죽을 휴지시키는 동안 속재료를 준비한다
먼저 계란을 풀어주는데 거품을 내는것이 아니라 풀어주는 것이다
거품기를 이용하는것보다 핸드블렌더를 이용하는 것이 거품이 적게 일어 좋다
계란에 거품이 일게 저으면 완성된 파이 윗면에 거품모양이 그대로 나타나
모양이 좋지 않다
어느정도 계란을 풀었으면 설탕을 넣어 녹여준다
만일 거품이 너무 많이 일었났으면 그대로 5분정도 두었다가
위에 뜬 거품을 수저로 걷어낸다
황설탕을 이용하여 색깔이 좀 이상하다...
설탕과 혼합한 계란물은 체에 한번 거른다
잘 저은거 같아도 체에 거르면
체에 몽올몽올 건더기가 많이 남는다
물엿에 버터를 넣어 버터가 녹을 정도로만 가열한다
준비된 계란푼것에 물엿과 버터 녹인것을 식기 전에 섞어준다
이때 물엿에 버터 녹인것 중 한 수저를 남겨두어
바닐라 향과 게핏가루를 잘 섞어 함께 넣어준다
호두는 키친타월을 서너장 깔고 칼로 좀 다진다
휴지가 끝난 반죽을 밀대로 민다
파이틀에 반죽을 올리고
밖으로 늘어진 부분은 깨끗하게 잘라낸 후
파이틀 안쪽에도 손가락으로 모양을 잡아준다
안쪽 모양잡기 할때는 엄지와 집게 손가락 이용하여 꼭꼭 눌러주고
호두를 올리고
준비한 계란물을 넣어준다
파이틀에 너무 가득 넣으면 구워 지면서 틀 밖으로 넘칠 수 있으므로
틀의 7부 정도만 채운다
160도씨로 예열된 오븐에서 45-50분 정도 구워준다
잘 나온 사진 없는게 넘 아쉽다~~
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