mompsy의 밥상차리기

스테이크IV- 버터! 스테이크에도 발라먹어요

맘싸이 2006. 3. 2. 15:12

밑간을 한 고기를 구운 후

버터 한조각을 올려놓으면

자연스럽게 버터가 녹으면서

따로 소스를 첨가하지 않아도 맛이 괜찮습니다

 

물론 팬에 구울 때 버터를 조금 두르고 굽는것도 좋지만

주방이 지저분해지기 쉬워

그것보다는

고기위에 버터를 올려두고 먹는걸 선호합니다

 

 

 

 

재료

스테이크용 쇠고기

밑간: 소금  후추  올리브유  말린 로즈마리

버터 10그램정도

 

미리 밑간하여 재워 둔 고기

페이퍼타월에 잠시 올려놓아 핏물을 빼고

올리브유-소금-후추-허브순으로 뿌려주며

살살 문질러주고

밀폐용기에 담아 냉장고에 하루 넣어둡니다

 

 

 

그릴을 충분히 달군후 고기를 올려 굽고

 

 

 

줄무늬나 격자 무늬가 있는 그릴이면

고기에 예쁘게 격자모양을 만들어가면서 구울 수 있어 좋구요

 

 

익은 고기를 접시에 담고

버터를 한조각 올려줍니다

따로 소스를 올리지 않아도 충분하게 감칠맛이 닙니다

소스를 약간 곁들여도 되구요

곁들인 소스는

시판 돈까스 소스에 로즈마리와 파슬리 말린것을 넣어 끓인 소스입니다