대구나 동태포를 이용한 생선전
보통은 명절 음식으로 많이들 준비하죠
오늘은 그보다 간단하면서도
풍미는 월등한 방법을 이용하여
생선전을 해보았습니다
재료
대구포나 동태포뜬것
녹말가루
소금, 후추, 버터, 올리브유
포를 떠 준비한 생선에 소금 후추를 약간 뿌려 밑간을 합니다
녹말가루를 입히고
팬에 올리브유를 두른 후 버터를 녹인후
녹말가루 입힌 생선을 지집니다
오일과 버터를 함께 이용하면
버터의 풍미는 살리고 끓는점이 높아져서 재료가 잘 타지 않습니다
생선은 여러번 뒤집으면 살이 부서지므로
생선살이 거의 다 익었을 때 한번만 뒤집어 줍니다
버터향이 가득한 생선전
밀가루에 계란옷 입혀 식용유 두른 팬에 지진 생선전과는
사뭇 다른 맛입니다
레몬즙을 섞은 마요네즈 소스를 곁들여도 좋습니다
오늘은 지난 설명절에 쓰고 남은 생선포를 이용했더니
너무 작은것들로만 만들게 되었네요
가능한 큼직하게 포를 든 생선으로 만들면
모양도 맛도 훨씬 더 좋습니다....
'mompsy의 밥상차리기' 카테고리의 다른 글
스테이크 III- 굴소스! 스테이크와도 괜찮은 궁합 (0) | 2006.02.22 |
---|---|
스테이크 II- 돈까스 소스에 로즈마리 향을 더한 스테이크 (0) | 2006.02.22 |
꽈리고추-쇠고기 장조림 (0) | 2006.02.20 |
쫄면 넣은 오징어 볶음 (0) | 2006.02.19 |
바쁜 주부들을 위한 쇠고기국 준비 (0) | 2006.02.16 |