mompsy의 빵 과자 케이크 떡만들기

절인 과일 케이크- 눈 덮인 모양으로 마무리

맘싸이 2024. 12. 16. 10:57

럼주에 절인 과일을 넣고

파운드케이크를 구운 뒤

슈가파우더를 요거트와 섞어

표면을 덮어 주었습니다

재료

박력밀가루 40그램

소금 0.5그램

설탕 40그램

베이킹파우더 1그램

향이 없거나 약한 식물성 오일 15그램

우유 10그램

달걀(대란) 2개

럼주에 절인 과일 140그램

바닐라익스트랙 약간

슈가파우더 90그램

생크림 요거트 40그램

<제가 사용한 재료의 소개일 뿐입니다

각자의 상황과 입맛에 따라

재료의 종류와 양의 변화 가능합니다>

달걀 노른자, 소금, 식물성 오일, 우유를 혼합하여

노른자 색이 밝아질 때까지 휘핑하고

박력밀가루와 베이킹파우더를 체에 내려

노른자 혼합과 섞어준 뒤

설탕을 넣어가며 부드럽게 휘핑한 흰자 머랭을

두번에 나누어 혼합해줍니다

캔디드 오렌지필, 캔디드 레몬필, 건포도, 호두를

럼주에 보름 이상 절여둔 것을

체에 받쳐 수분을 제거하여

반죽에 혼합합니다

종이를 펴둔 파운드케이크틀(21X8.5X6cm)에

반죽을 붓고 조리대 바닥에 틀을 서너번 쳐준 뒤

165도씨로 예얼한 오븐에서 30분 굽고

윗면에 베이킹 시트를 덮고 15분 더 구웠습니다

사용하는 오븐에 따라

굽는 온도와 시간은

약간 달라질 수 있습니다

틀에서 꺼내 완전히 식힌 뒤

슈가파우더에 시판 생크림 요거트를 혼합하여

윗면과 측면에 바르고 굳혀준 뒤

썰어주었습니다

상큼 달달한 요거트 슈가파우더 아이싱에 이어

럼주의 깊은 풍미가 올라오는 절인 과일이

꽉 찬 맛과 식감을 전하는 케이크입니다